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Montag, 23. April 2012

Tränen gelacht.....

...habe ich über einen Kommentar zu einem meiner Rezepte. Unter dem Titel "Vegetarisch und schnell: Grüner Reis mit Monteverdi" hatte ich im März 2011 ein Rezept veröffentlicht, auch gedacht für Eltern mit Kindern. Dr. Tobias hat dieses Rezept nun am Gründonnerstag mit seinen drei Kindern nachgekocht und mir dazu folgenden hinreißenden Kommentar geschrieben:



"Also, wir haben nachgekocht. Das Resultat war hervorragend - aber zu dem "auf die Schnelle" folgender Kommentar: Die Kinder hatten in einer Zeitschrift "Der Spatz" eine Geschichte über Ostern gelesen, in der an Gründonnerstag ein grünes Gericht in einer Familie verspeist wurde. Danach fragten sie mich, ob wir nicht auch was Grünes kochen könnten. Da fiel mir ein, dass Margit vor einiger Zeit ein Rezept zu grünem Reis gepostet hatte. Zunächst waren wir zu 4. (!) „auf die Schnelle“ einkaufen….Während Moritz ausführlich über das grüne Gemüse philosophierte und mit Luisa stritt, ob der grüne Spargel nun wirklich ins Gericht dürfe oder wir nicht besser Lebensmittelfarbe kaufen sollten um dann den süssen Milchreis und das Apfelmuss einfach grün zu färben, fing Linus schon mal hinter meinem Rücken an, den untersten Schoko-Osterhasen im Oster-Schokohasen-Werbeturm in der Gemüseabteilung (!) aufzuessen, natürlich hab ich das erst bemerkt, als der ganze Kerl fröhlich von-Kopf-bis-Fuss-schokoladenverschmiert freudestrahlend sein neuestes Lieblingswort „Schoggi“ singend zu mir kam. Halb satt ging es dann mit dem Reis und dem grünen Gemüse bockend ohne Lebensmittelfarbe nach Hause. Dort angekommen, alle ausgeladen, Linus von Schokolade gereinigt und umgezogen und: Reis aufgesetzt. Die Kinder kochen immer mit, das macht Spass, Luisa ruft „Papa, bin auf dem WC- komm bitte Popo putzen“. Selbst ist der Mann ja heute im Zeitalter der Emanzipation (vergass nur das Linus weiterkochte) als los aufs Klo. So ein schicker Induktionsherd in der Küche hat nicht nur den Vorteil, dass Kinder sich nicht so leicht verbrennen, sondern auch den Nachteil, dass ein kleiner Junge bereits die Bedienung beherrscht wenn Papa auf dem Weg zum Popoputzen vergisst die Kindersicherung einzuschalten. Er funktioniert gut und heizt auf „Power“ wirklich so schnell ein, dass Man(n) für einmal Popoputzen tatsächlich länger braucht, als der Höllenofen um den Reis nicht nur überzukochen sondern auch noch anbrennen zu lassen….Naja, beim 2. Versuch hat‘s dann geklappt, glücklicherweise ist in einer Packung in der Regel mehr Reis als im Rezept. Dann ging‘s ans Gemüseschneiden, alle halfen mit – Moritz, der Grosse mit dem „scharfen Messer“ Paprika und Frühlingszwiebel schneiden.. Linus in der Spüle Spinat putzen und dabei Unterwassersetzen des Küchenbodens, der neu angezogenen Kleidergarnitur und sämtlicher Geschirrtücher, die in dieser Küche existieren. Luisa schneidet mit dem Kindermesser (obwohl sie findet, dass sie schon gross genug ist für das „scharfe Messer“) unter Protest Zucchini – mache mich selbst an den Spargel bis: Moritz sich nach dem Frühlingszwiebelschneiden die Augen gerieben hat – das tut weh! Also ausspülen – Spüle mit Linus und Geschirrtüchern besetzt- folglich Bad, Augenspülen, Moritz trösten…das dauert seine Zeit, bzw. genau so lange, wie Linus braucht, den zwischenzeitlich salatschleudergetrockneten und in Streifen geschnittenen Spinat in guter Absicht mit Leo zu teilen. Das Problem: Spinat steht einfach nicht auf Leos Hundespeiseplan, aber glücklicherweise war der Spinat am Boden in Leos Augen zumindest weich genug um sich einmal ordentlich darin zu wälzen…Naja, als der Spinat dann zu Linus Freude zum zweiten Mal gespült und Leo geduscht war, war auch das Essen fertig: grün und fein, wie auf dem Foto bei Kochbuchfürmaxundmoritz…. Aber „auf die Schnelle“ ist für uns schon so eine grosse Herausforderung, dass wir die anderen Gerichte frühestens in 10 Jahren nachkochen! "

2 Kommentare:

  1. Tränen gelacht - tatsächlich. Grüße an den Kommentator, es gibt Kinder, die im zarten Alter von 2 Jahren die "Kindersicherung" sämtlicher elektrischer Küchengeräte kennen und spielend beherrschen... (inkl. Pürierstab, Backofen, Induktionsherd, etc)

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  2. Ich hätte das gerne live gesehen :-)

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