Bei Nachgesalzen,
dem Blog der Köche, Gastronomen und Gourmets der Wochenzeitschrift Die Zeit, hatte Jürgen Koch unter dem Titel Spargelparty 1012 einige sehr
appetitliche Fotos von Köstlichkeiten mit Spargel vorgestellt. Das Foto mit
einem Tellersulz von Spargelspitzen mit
Verjus-Apfel, Sauerampfer und Piment de Espelette hat mich sofort
fasziniert. Und wenn mich ein Eßfoto fasziniert, muß das Gericht sofort nachgekocht
werden, notfalls auch ohne dazugehöriges Rezept. Das macht die Sache ja auch erst spannend.
Da ich weder Verjus-Apfel noch Sauerampfer
zur Verfügung hatte, verwendete ich einen intensiv fruchtigen jungen Weißwein aus der
Verdejotraube und Estragon. Weißen Spargel hatte ich auch nicht. Da nahm ich halt grünen.
Das Ergebnis war eine wunderbar frische, sommerliche Vorspeise mit knackigem Spargel, der fein-würzigen Schärfe des Piment d'Espelette und der erfrischenden Säure der Sülze.
Tellersulz von grünen Spargelspitzen
mit Weißwein, Estragon und Piment de Espelette
500 g
grünen oder weißen Spargel
circa ½ l Spargelbrühe
1 Schuß trockener Weißwein
weiße Blattgelatine
einige Zweige Estragon
Piment d’Espelette
Die harten Enden der Spargelstangen abbrechen. Die Spitzen
großzügig abschneiden und aufheben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Wasser mit Salz und einer Prise Zucker zum Kochen bringen.
Zunächst die Spargelenden darin 10-15 Minuten köcheln. Herausfischen und die
Spargelspitzen 5 Minuten kochen. Herausnehmen und sofort eiskalt abbrausen. Auf
Küchenpapier legen.
Von dem Spargelsud knapp 500 ml abmessen. Durch ein feines
Sieb mit dem Weißwein in einen Topf geben und wieder erhitzen. Ausgedrückte Gelatine in dem heißen Sud vollständig auflösen. Sud gut abschmecken.
Spargelspitzen auf tiefe Teller verteilen. Den Spargelsud vorsichtig angießen. Im Kühlschrank etwa 1 Stunde kühlen, bis die Sülze fest geworden ist.
Vor dem Sevieren mit Piment d'Espelette und Estragonblättchen bestreuen.
Hallo Margit,
AntwortenLöschenich bin rein zufällig auf Ihren Blog "gekommen" und muss sagen-er(es) ist klasse!
Beim blättern habe ich viele tolle Rezepte entdeckt, die ich auf jeden Fall ausprobieren werde.
Ich liebe spanische ( nach Ihrem genialen Buch "Andalusien-Küche und Kultur" schon sämtliche Rezepte ausprobiert), und natürlich alles, was mit der Mittelmeerküche zu tun hat, unter allem auch marrokanische Küche.
LG
Julia
Danke Julia für die Komplimente. Es freut mich, daß Ihnen mein Andalusienkochbuch und mein Blog gefallen :-))
AntwortenLöschensehr sogar:)
AntwortenLöschenich werde Ihren Blog gerne besuchen (das Buch "sitzt fest" in der Küche):)
Julia:)