Einen Seeteufel schön zu nennen, würde wohl niemandem einfallen. Er ist jedoch ein faszinierender Fisch und eine Art Faultier unter den Fischen. Weil er so langsam ist, daß er schwimmend kaum Beute machen würde - die angesichts des häßlichen Fischs wohl ohnehin die Flucht ergreifen würde - liegt er unbeweglich und durch seine Farben perfekt getarnt auf dem Meeresgrund…und angelt sich seine Beute. Ja der Seeteufel angelt.... Direkt hinter der Oberlippe hat der Seeteufel seine Angel, einen kleinen, fleischigen Hautlappen, der sich hin und her bewegt. Das finden andere Fische wie Dorsche, Schollen, Knurrhahn und was sonst noch nahe am Meeresgrund lebt, hochinteressant und wollen sich das Wackelding näher anschauen. So werden sie direkt vor das Maul des Seeteufels gelockt. Dieser reißt sein Riesenmaul nur noch auf, und schwupps sind sie drin. Weil die spitzen Fangzähne rückwärts gerichtet sind, hat die Beute keine Chance zu entkommen.
Was in den Fischgeschäften als Seeteufel erhält, ist streng
genommen nur das Schwanzende. Weil es weitgehend grätenfrei ist und bleibt auch
nach dem Kochen, Braten, Dünsten fast weiß und sehr fest bleibt, haben es die Gourmets
besonders gern auf dem Teller.
Interessanterweise ist das weiße Fleisch des Seeteufels für sich allein nicht besonders würzig, verleiht aber Suppen, Saucen und Eintöpfen einen ausgezeichneten Geschmack. Deswegen sollte in einer mediterranen Fischsuppe ein Stück vom Kopf des Seeteufels als Geschmacksgeber nie fehlen.
Was mir an diesem Schuhbeckschen Rezept besonders gut gefallen hat, ist die Kombination von Fisch mit Rote Bete in einer rezenten Senfsauce. Wer es gern pikant hat, verwendet scharfen Dijonsenf. Für Liebhaber süßerer Saucen sei Aprikosensenf empfohlen.
Seeteufel mit Rote Bete und Kartoffel-Majoran-Senf-Sauce ganz frei nach
Schuhbeck
600 g Seeteufelfilet ohne Haut und Gräten1/2 TL Anissamen
1 EL mildes Olivenöl
Hibiskussalz
Für die Rote Bete:
3 Rote Bete
½ kleine Zwiebel
350 ml Gemüsebrühe
2 El Rotweinessig
3 EL mildes Olivenöl
1 Prise mildes Chilipulver
Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas Zucker
1 EL Butter
Für die Sauce:
1 mittelgroße Kartoffel (100 g)
1 mittelgroße Karotte (50 g)
¼ l Gemüsefond
½ Lorbeerblatt
1 getrocknete, rote Chilischote
½ TL grüne Anissamen
1 halbe Knoblauchzehe
100 ml Sahne
½ TL frischer Majoran
Piment d’Espelette
etwas abgeriebene Zitronenschale
20 g eiskalte Butter
1-2 EL Dijonsenf oder Aprikosensenf
Die Rote Bete in
der Schale eine gute Stunde kochen. Sie sollten nicht zu weich sein, sondern noch knackig bleiben. In ein Sieb abschütten und abkühlen lassen.
Schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel häuten und in Streifen
schneiden.
Gemüsebrühe erhitzen
und vom Herd nehmen. Olivenöl und Essig einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Chili und
Zucker würzen. Rote Bete Scheiben und Zwiebelstreifen in die Marinade legen.
Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marnieren.
Für die Sauce die
Kartoffel schälen, die Karotte schaben. Beides in kleine Würfel schneiden.
Knoblauch häuten. Gemüsefond erhitzen. Karotte und Kartoffel zusammen mit dem
Lorbeerblatt, der Chilischote und dem Knoblauch in der Brühe circa 20-25 Minuten
kochen. Lorbeerblatt und Chilischote entfernen. Sahne zufügen und die Sauce mit
dem Pürierstab pürieren. Mit frischem Majoran, Senf, Zitronenschale,
Aniskörnern und Piment d’Espelette abschmecken.
Seeteufelfilet
abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Schräg in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Fisch von beiden Seiten je 3 Minuten braten.
Mit Hibiskussalz und Anissamen bestreuen.
Butter in einer
Pfanne erhitzen. Rote Bete Scheiben aus der Marinade nehmen, mit Küchenkrepp
abtrocknen und in der Butter rasch erwärmen.
Zum Servieren etwas
Sauce auf einen Teller geben. Rote-Bete-Scheiben abwechslend mit Fischscheiben
zu einem Türmchen aufstapeln. Mit frischem Majoran dekorieren.
Ein tolles Rezept, man merkt direkt das es von Onkel Alfons ist, die Zutatenlatte ist immer gigatisch, aber bei dem Geschmack ist mir das ehrlich gesagt auch immer egal. Ich liebe Schubecksrezepte, hab gerade sein neues Buch vor mir liegen ;)
AntwortenLöschenLG & ein schönes Wochenende
Kerstin
Danke Kerstin, ab und zu hat Schuhbeck auch gute Rezepte ;-)
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