Baharat ist der Name einer arabischen Gewürzmischung, die fein gemahlen für Lamm, Fisch, Suppen oder Eintöpfe verwendet wird. Sie verleiht den Gerichten einen einzigartigen Geschmack. Wie bei fast allen Gewürzmischungen variiert die Zusammensetzung je nach Region oder Koch. In der Regel werden zwischen sechs und zehn verschiedene Gewürze verwendet. Piment, Cardamom, Koriander, Zimt, schwarzer Pfeffer, Muskatnuß und Paprikapulver sind fast immer dabei. Mit Baharat kann man auch ein Lammkeule einreiben, bevor man sie im Ofen gart oder man bestreut Kürbisschnitze damit, die anschließend im Ofen gebacken werden. Baharat ähnelt einer anderen arabischen Gewürzmischung, dem Fulful Bhar, die u.a. für Kibbeh –verwendet wird. Kibbeh ist eine libanesische Spezialität, längliche Klößchen aus Fleisch, Bulgur oder Couscous, gefüllt mit Pinienkernen und gewürzt mit Fulful Bhar.
240 g
Linsen
200 g
Süßkartoffel (Boniato)
20 Kastanien
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Pastinake
1 Karotte
1 EL Tomatenmark
25 g
getrocknete Steinpilze oder Herbsttrompeten
1 Bouquet Garni
Thymianzweige
1 TL Baharat (arabische Gewürzmischung, Rezept steht unten)
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Olivenöl nativ extra
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zuerst die Zwiebel glasig
anschwitzen. Das das restliche Gemüse und den Knoblauch zugeben und 3-4 Minuten
braten. Linsen, getrocknete Pilze, Tomatenmark und Baharat hinzufügen. Unter
Umrühren 1 Minten braten. Kaltes Wasser auffüllen, daß es circa zwei
Fingerbreit über dem Gemüse steht. Salzen, pfeffern, das Bouquet Garni und den
Thymian zugeben. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze zugedeckt circa 40
-45 Minuten köcheln bis die Linsen gar sind. Das Bouquet Garni entfernen und die Linsen schön heiß servieren.
Mein Rezept für Baharat:
½ TL Cardamomsamen, 1 TL Nelken, ½ TL schwarze Pfefferkörner, ½ TL Koriandersamen, ½ TL Curcuma,
½ TL Cardamomsamen, 1 TL Nelken, ½ TL schwarze Pfefferkörner, ½ TL Koriandersamen, ½ TL Curcuma,
¼ TL frisch geriebene Muskatnuß 1 ½ TL Pimentón de la Vera dulce, ¼ TL Chili, ¼ TL Zimt
Cardamom, Nelken, Pfefferkörner und Koriandersamen in einer
Pfanne ohne Fett kurz anrösten bis sie duften. Dann im Mörser zu feinem Pulver zerreiben. Mit
Curcuma, Muskatnuß, Pimentón de la
Vera, Chili und Zimt vermischen. Baharat kann man in dunklen, fest verschlossenen Gläsern ein
paar Wochen aufheben. Frisch hergestellt schmeckt die Gewürzmischung jedoch am
besten.
Liebe Margit,
AntwortenLöschengeht dieses Rezept auch mit "normalen" Kartoffeln? Zu den wenigen Dingen, die mir kulinarisch gar keinen Spaß machen, gehört u.a. die Süßkartoffel.
Noch einen schönen 2. Advent und herzlich aus Berlin,
Thea
@Thea: Aber sicher geht dieses Linsengericht auch mit normalen Kartoffeln. Ich würde da festkochende nehmen, damit sie nicht so zerfallen. Auch Dir noch einen schönen 2. Advent
AntwortenLöschen