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Donnerstag, 13. Dezember 2012

Sopa negra – schwarze Bohnensuppe aus Costa Rica

Rabenschwarz ist sie und höllisch scharf, die Sopa negra, diese schwarze Bohnensuppe aus Costa Rica. Die schwarze Farbe hat die Suppe von den frijoles negras, den schwarzen Bohnenkernen, die Schärfe von den frischen, roten Chilischoten. In Cuba, Mexiko und ganz Lateinamerika spielen die schwarzen Bohnenkerne in de Ernährung eine wichtige Rolle und werden nahezu täglich verzehrt. In Guatemala sollen die Einwohner sogar pro Kopf und Tag 70 g Frijoles negras essen.
Die schwarzen Bohnen mit ihrem nussigen Geschmack, schmecken nicht nur gut, sind sehr nahrhaft und obendrein noch gesund. Wie alle Bohnen haben schwarze Bohnen einen hohen Eisengehalt, mehr als Spinat oder Fleisch. Gibt man Bohnengerichten Zitronen- oder Limettensaft zu, kann so die Aufnahme von Eisen in Körper erhöht werden.
Außerdem enthalten Bohnen Niacin und Pantothensäure, zwei Vitamine die für die Gesundheit der Haut wichtig sind sowie  Folsäure und viel Kalium, sie sind ballaststoffreich und wirken cholesterinsenkend. In einigen mittelamerikanischen Ländern trinkt man vor allem auf dem Land die Bohnenbrühe ohne weitere Zubereitung, da sie sehr eisenhaltig ist und gegen Anämie helfen soll.

Ob die schwarzen Bohnenkerne tatsächlich den frühzeitigen Alterungsprozeß der Haut verhindern und gegen Falten wirken, lasse ich jetzt einfach einmal so dahingestellt sein. Die Frage, wieviel schwarze Bohnen man denn täglich essen müsse, um einen Erfolg zu sehen, beantwortet die Studie der Zeitschrift Journal of Agriculture and Food Chemistry nämlich nicht.

Die Bohnen sind Teil vieler beliebter Gerichte. Sie werden mit Reis oder mit Fleisch gegessen. Gern ißt man gekochte Bohnen in Pflanzen- oder Schweinefett gebratene mit Zwiebelscheiben darauf. Gekochte und gebratene Bohnen schmecken vorzüglich mit Tortillas und Käse oder dicker Sahne und mit ein paar Stücken Schweineschwarte chicharrón. Bohnen mit Reis gemischt ergeben ein besonderes Gericht, das die Nicaraguaner gallo pinto bunter Hahn nennen. Bohnen gehören auch zu vielen Salaten. Bohnenmus mit Crackern werden als Snack bei Fiestas und geselligen Runden gereicht und sind sehr populär. Da die Bohnensuppe so schön schwarz ist, ist das auch mein Beitrag zum schwarzen Dezember Event in Uwes Highfoodality Blog.
Sopa negra - schwarze Bohnensuppe aus Costa Rica
300 g schwarze Bohnenkerne (Frijoles negras)
1 Stück Karotte
1 Stück Selleriestange
Ein para Zweige Koriander
Ein para Zweige Majoran
2 frische, rote Chilischoten
1 Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 Prise Zimt
Salz, Pfeffer und etwas Zucker
Für die Dekoration:
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 EL Öl
2 Eier hart gekocht
evtl. einige Stück Avocado

Die schwarzen Bohnenkeren über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag in ein Sieb schütten, abspülen udn abtropfen lassen. In einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und circa anderthalb bis zwei Stunden kochen, bis die Bohnen weich sind. Aber aufpassen, daß die Bohnen nicht anbrennen und möglicherweise heißes Wasser nachgießen.

Inzwischen Sellerie und Karotte putzen und fein würfeln. Chilischoten aufschlitzen, die Kerne entfernen. Wer es ganz scharf will, gibt einige Kerne zur Suppe. Die Schote quer in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehen häuten und mit dem Messer etwas quetschen. Ingwer schälen und fein würfeln. Alles zusammen zu den Bohnenkernen geben und mitkochen, bis die Bohnen weich sind.  Koriander, Majoran, Salz und Pfeffer etwa 10 Minuten vor Ende der Kochzeit zugeben.

Bohnen abschütten und etwas Kochflüssigkeit aufheben. Dann die Bohnen pürieren und wenn nötig, etwas von der Kochflüssigkeit dazu geben. Mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Dekoration Knoblauchzehe und Zwiebel häuten. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl bei mittlerer Temperatur 6-7 Minuten weich braten.

Die schwarze Suppe in Teller füllen. Mit Eihälften, der Knoblauch-Zwiebelmischung, Koriandergrün und Avocadostückchen garniert servieren.
Als Beilage passen Nachos dazu, die dreieckigen Maischips.

HighFoodality Blog-Event Cookbook of Colors

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