Die schwarzen Bohnen mit ihrem nussigen Geschmack,
schmecken nicht nur gut, sind sehr nahrhaft und obendrein noch gesund. Wie alle Bohnen haben
schwarze Bohnen einen hohen Eisengehalt, mehr als Spinat oder Fleisch. Gibt man
Bohnengerichten Zitronen- oder Limettensaft zu, kann so die Aufnahme von Eisen in
Körper erhöht werden.
Außerdem enthalten Bohnen Niacin und Pantothensäure, zwei Vitamine die für die Gesundheit der Haut wichtig sind sowie Folsäure und viel Kalium, sie sind ballaststoffreich und wirken cholesterinsenkend. In einigen mittelamerikanischen Ländern trinkt man vor allem auf dem Land die Bohnenbrühe ohne weitere Zubereitung, da sie sehr eisenhaltig ist und gegen Anämie helfen soll.
Außerdem enthalten Bohnen Niacin und Pantothensäure, zwei Vitamine die für die Gesundheit der Haut wichtig sind sowie Folsäure und viel Kalium, sie sind ballaststoffreich und wirken cholesterinsenkend. In einigen mittelamerikanischen Ländern trinkt man vor allem auf dem Land die Bohnenbrühe ohne weitere Zubereitung, da sie sehr eisenhaltig ist und gegen Anämie helfen soll.
Ob die schwarzen Bohnenkerne tatsächlich den frühzeitigen Alterungsprozeß
der Haut verhindern und gegen Falten wirken, lasse ich jetzt einfach einmal so
dahingestellt sein. Die Frage, wieviel schwarze Bohnen man denn täglich essen müsse, um einen Erfolg zu sehen, beantwortet die Studie der Zeitschrift Journal of Agriculture and Food Chemistry nämlich nicht.
Die Bohnen sind Teil vieler beliebter Gerichte. Sie werden mit Reis oder mit Fleisch gegessen. Gern ißt man gekochte Bohnen in Pflanzen-
oder Schweinefett gebratene mit Zwiebelscheiben darauf. Gekochte und gebratene
Bohnen schmecken vorzüglich mit Tortillas und Käse oder dicker Sahne und mit
ein paar Stücken Schweineschwarte chicharrón.
Bohnen mit Reis gemischt ergeben ein besonderes Gericht, das die Nicaraguaner gallo pinto bunter Hahn nennen. Bohnen
gehören auch zu vielen Salaten. Bohnenmus mit Crackern werden als Snack bei
Fiestas und geselligen Runden gereicht und sind sehr populär. Da die Bohnensuppe so schön schwarz ist, ist das auch mein Beitrag zum schwarzen Dezember Event in Uwes Highfoodality Blog.
300 g schwarze Bohnenkerne (Frijoles negras)
1 Stück Karotte
1 Stück Selleriestange
Ein para Zweige Koriander
Ein para Zweige Majoran
2 frische, rote Chilischoten
1 Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 Prise Zimt
Salz, Pfeffer und etwas Zucker
Für die Dekoration:
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 EL Öl
2 Eier hart gekocht
evtl. einige Stück Avocado
Die schwarzen Bohnenkeren über Nacht in kaltem Wasser
einweichen. Am nächsten Tag in ein Sieb schütten, abspülen udn abtropfen
lassen. In einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und circa anderthalb
bis zwei Stunden kochen, bis die Bohnen weich sind. Aber aufpassen, daß die Bohnen nicht anbrennen und möglicherweise heißes Wasser nachgießen.
Inzwischen Sellerie und Karotte putzen und fein würfeln.
Chilischoten aufschlitzen, die Kerne entfernen. Wer es ganz scharf will, gibt einige Kerne zur Suppe. Die Schote quer in feine
Streifen schneiden. Knoblauchzehen häuten und mit dem Messer etwas quetschen.
Ingwer schälen und fein würfeln. Alles zusammen zu den Bohnenkernen geben und
mitkochen, bis die Bohnen weich sind. Koriander, Majoran, Salz und Pfeffer etwa 10
Minuten vor Ende der Kochzeit zugeben.
Bohnen abschütten und etwas Kochflüssigkeit aufheben. Dann
die Bohnen pürieren und wenn nötig, etwas von der Kochflüssigkeit dazu geben.
Mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Dekoration Knoblauchzehe und Zwiebel häuten. Öl in
einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl bei mittlerer
Temperatur 6-7 Minuten weich braten.
Die schwarze Suppe in Teller füllen. Mit Eihälften, der
Knoblauch-Zwiebelmischung, Koriandergrün und Avocadostückchen garniert
servieren.
Als Beilage passen Nachos dazu, die dreieckigen Maischips.
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