Neun von zehn Spanien bevorzugen die Bananen von den Kanarischen
Inseln. Kein Wunder, denn die kanarischen Bananen - plátanos genannt, - sind außerordentlich
aromatisch und schmecken nicht nach nassem Pappmaché die meisten ihrer
südamerikanischen Kollegen, die in Spanien etwas abfällig bananas genannt werden.
Warum schmecken die kanarischen Bananen eigentlich besser,
als südamerikanische? Der Hauptgrund
dafür ist, daß die kanarischen Bananen reifer sind und länger an der Staude bleiben
als die tropischen Bananen. Gut sechs Monate reift die kanarische Banane an der
Staude, die anderen Bananen nur drei Monate. So kann sich die in der Banane
vorhandene Stärke in Zucker verwandeln. Das hängt mit der geringeren Entfernung
zwischen kanarischer Bananenplantage und Konsumentenmarkt zusammen. Südamerikanische
Bananen werden nach drei Monaten unreif geerntet, über riesige Entfernungen
transportiert und reifen in Lagerhäusern nach. Außerdem ist die kanarische Banane
viel saftiger als die trockenen südamerikanischen Früchte und ihr Fruchtfleisch
ist gelber.
Die Banane stammt ursprünglich aus Südostasien, irgendwo
zwischen Indien und Malaysia. Etwa um 500 n.Chr. gelangte sie über Madagaskar nach
Afrika und im 6. Jahrhundert kam sie an die Mittelmeerküste. Als die
Portugiesen Afrika eroberten, gelangten die Bananen von Guinea auf die
Kanarischen Inseln. Man glaubt, daß die Spanier die Bananen nach Südamerika
brachten.
Um richtig wachsen und reifen zu können brauchen Bananen
eine Temperatur von 25ºC.
Angebaut werden die Bananenstauden auf mindestens 300 m Höhe. Sie brauchen viel
Wasser und Licht und einen durchlässigen Boden. Ein Jahr dauert es, bis aus dem
Samen der Mutterpflanze ein Bananenbüschel wächst. Dieser Büschel wird nun mit
einem ypsilonförmigen Stab gestützt, damit er wegen des hohen Gewichts nicht auf
die Erde fällt. Bis zu 200 Bananen enthält so ein Büschel. Dann wird die Blüte am Ende des Bananenbüschels entfernt. Das
alles wird in Handarbeit gemacht. Geerntet werde die Bananenbüschel in richtigen
Reifestadium. Dann werden sie klassifiziert, eingepackt und etikettiert,
ebenfalls alles in Handarbeit. Spätestens zwei Wochen nach der Ernte sind sie
auf dem Markt erhältlich.
Der grösste kanarische Bananenproduzent ist die Insel Teneriffa,
gefolgt von La Palma,
Gran Canaria und La Gomera. Nur
in Fuerteventura und Lanzarote werden keine Bananen angebaut.
Den richtigen Reifegrad haben die Bananen erreicht, wenn die gelbe Außenhaut kleine braune Pünktchen aufweist. Dann schmecken sie am besten.
380 g
reife Bananen geschält, am besten die aromatischen von den Kanarischen Inseln
300 g
Sahne
4 große Eier
60 g
Zucker
1 Vanilleschote
1 Limette
Für den flüssigen
Karamell:
100 g
Zucker
6 EL Wasser
Für den flüssigen Karamell den Zucker in einem Topf langsam
schmelzen und karamellisieren lassen, bis er goldgelb wird. Dann löffelweise
das Wasser zugeben und immer rühren. Vorsicht, es kann spritzen. Den Karamell
in Flanförmchen füllen. Die Formchen drehen, damit sich der Karamell auch an
den Seiten verteilt.
Bananen in Stücke schneiden. Vanillemark aus der Schote
kratzen und zu den Bananen geben. Von einer halben Limette mit dem Zestenreißer
Schale abziehen und fein hacken. Alles zusammen mit dem Zucker, den Eiern und
der Sahne mit dem Pürierstab fein pürieren.
Die fertige Creme langsam in die Flanförmchen füllen. Ins
heiße Wasserbad stellen und circa 50-60 Minuten bei mittlerer Hitze im offenen Topf garen. Eventuell etwas heißes Wasser nachfüllen. Die Förmchen aus dem
Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank 24 Stunden kühlen.
Man kann den Flan im Wasserbad auch circa 60 Minuten bei 200ºC im Backofen garen.
Zum Servieren den Bananenflan auf Teller stürzen. Mit
Bananenscheiben oder Schokoladestreifen garnieren.
Ein wunderbares Rezept. Ich komme schier in Versuchung, es wenigstens mit den hier zu bekommenden Bananen zu probieren, auch wenn die kanarischen schon in Deiner Beschreibung glaubhaft unvergleichlich besser im Geschmack anmuten. lG Lizerl
AntwortenLöschen@Liz: Das geht sicher auch mit anderen Bananen. Oder vielleicht findest Du auf dem Viktualienmarkt kanarische Bananen ;-)
AntwortenLöschenHey,
AntwortenLöschenman was was für eine schöne Idee.
LG von Frau Bunt kocht
@Frau Bunt: Dankeschön. So soll ein Dessert sein, einfach und gut, oder ;-)
AntwortenLöschenHallo ,
AntwortenLöschenich habe gestern diesen Bananenflan gebacken und er schmeckt wirklich sehr lecker.
Kann man nur empfehlen nachzubacken.
Liebe Grüße
Geri
@Geri: Es freut mich, daß der Bananenflan geschmeckt hat :-)
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