Schon beim Durchblättern meines türkischen Kochbuchs fiel mir sofort das Rezept für İmam bayıldı auf, ein Gemüsegericht aus gefüllten, fein gewürzten, geschmorten Auberginen. Die Übersetzung von İmam bayıldı lautet auf Deutsch Da haut’s den Iman um oder auch Da war der Iman entzückt. Der Legende nach soll ein der Iman ob des überaus köstlichen Geschmacks vor Entzücken in Ohnmacht gefallen sein, als er es zum ersten Mal probierte. Andere Quellen sagen, der Iman sei in Ohnmacht gefallen, weil er gar zu viel von den köstlichen Auberginen gegessen habe und die dritte Version lautet, daß der Iman nicht nur von dem Gericht überaus entzückt gewesen sein soll, sondern auch von seiner Frau, die ihm das Gericht auf ganz besondere Art präsentiert haben soll. Im Türkischen ist das Wort bayıldı doppeldeutig zu verstehen, es bedeutet sowohl entzückt als auch in Ohnmacht fallen.
İmam bayıldı gehört
zu den vielen leichten und schmackhaften Gemüsegerichten in Olivenöl, die die
türkische Küche kennt und kann warm als Hauptgericht oder kalt als Meze genossen
werden.
Beim Genuß des İmam bayıldı bin ich zwar nicht in Ohnmacht gefallen, doch ich war entzückt. Auberginen gehören nicht nur zu meinem Lieblingsgemüse, sondern die Mischung aus Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch, fein gewürzt mit Honig, Piment und Zimt, entsprach meinem Geschmack. Das wäre dann mein Beitrag zum oben genannten Blogevent.
Daß des Imans Entzücken nicht das einzige oder letzte Rezept ist, das ich aus diesem Kochbuch gekocht habe, steht jetzt schon fest. Da gibt es noch einige interessante Leckereien aus der türkischen Küche zu entdecken und nachzukochen.
İmam
bayıldı – da haut’s den Iman um
4 große Auberginen
Meersalz
150 ml mildes
Olivenöl nativ extra
4 EL Wasser
2 EL Zitronensaft
1 EL Honig
Für die Füllung:
2 EL Olivenöl nativ
extra
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 große Tomaten
½ TL Pimentkörner
1 Prise Zimt
1 Handvoll glatte
Petersilie
Salz und frisch
gemahlener Pfeffer
Bei den Auberginen den Stielansatz abschneiden. Auberginen
der Lange nach drei- oder viermal tief einscheniden, aber nicht durchschneiden.
In die Einschnitte Meersalz streuen. Augerbinen für 30 Minuten mit einem Teller
beschwert in ein Sieb legen. Dann das Salz mit kaltem Wasser abspülen. Die
Auberginen mit Küchenpapier gut abtrocknen.
Für die Füllung die Zwiebeln halbieren, häuten und in feine
Halbringe schneiden. Knoblauch häuten und fein hacken. Tomaten 1 Minute in
kochendes Wasser tauchen, kalt abbrausen, häuten, Samen entfernen und das
Fruchtfleisch fein hacken. Pimentkörner im Mörser fein zerreiben. Petersilie
grob hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln bei
schwacher Hitze im heißen Olivenöl in 6-8 Minuten glasig dünsten. Nach 5
Minuten den Knoblauch hinzufügen und mitdünsten. Ab und zu umrühren. Tomaten
und Petersilie zu den Zwiebeln geben und noch eine Minuten mitdünsten. Kräftig
mit Piment, einer großzügigen Prise Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen. Dann die Einschnitte der Auberginen mit der Zwiebel-Tomatenmischung füllen. Auberginen in einen Topf
legen.
150 ml bestes Olivenöl mit 4 EL Wasser, dem Zitronensaft und
dem Honig vermischen. Die Mischung um die Auberginen gießen, den Topf zudecken
und bei schwacher Hitze 45-60 Minuten schmoren. Wenn nötig, etwas Wasser
zufügen. Den Topf von Feuer nehmen und die Auberginen in der
Kochflüssigkeit abkühlen lassen.
Kalt als Vorspeise serviert schmecken dazu Fladen- oder Pitabrot. İmam bayıldı kann auch warm mit Reis und weiteren Beilagen serviert werden.
Das Kochbuch, aus dem ich die Anregung für das Rezept İmam bayıldı habe, heißt Cocina turca und erschien 2009 in spanischer Sprache im Verlag Parragon Books Ltd., Bath. Ein wunderbar anregendes Kochbuch, das richtig Laune oder besser gesagt Appetit darauf macht, türkische Spezilitäten auszuprobieren.
ja toll, gleich ein Klassiker- verrätst du den Titel deines Kochbuchs?
AntwortenLöschenDie Methode des Füllens ist auch sehr originell hier und gefällt mir gut. Dankeschön für eine meiner Lieblingsspeisen
sagt Ninive
@Ninive: Das Kochbuch ist in spanischer Sprache und heißt "Cocina turca", 2009 im Verlag Parragon Books Ltd., Bath erschienen.
AntwortenLöschenDas wird sofort nachgekocht. Danke für das tolle Rezept. Das sieht ja so lecker aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
@Anna Purna: Freut mich, es schmeckt auch lecker.
AntwortenLöschenMan muss nur die Zutaten durchlesen,
AntwortenLöschenund schon bin ich sicher, das ist genau nach meinem Geschmack.
Liebe Grüße, Peter
Genau Peter und wenn Du des Imans Entzücken dann noch warm mit einem Würzreis mit Rosinen servierst, wirst auch Du entzückt sein ;-)
AntwortenLöschenIch mag ja eigentlich keine Rosinen, aber dieses rezept ist echt nach meinem Geschmack.
AntwortenLöschenDa schmecken selbst mir die Rosinen.
Lieben Gruß
grimmel
@Grimmel: Im İmam bayıldı sind doch gar keine Rosinen drin ;-)
AntwortenLöschenUupps, wo war ich denn da, sorry.
AntwortenLöschengrimmel14
Jetzt weiss ich nicht ob der letzte Kommentar durch ist, sorry, weiss auch nicht wo ich da beim lesen war.
AntwortenLöschenOk, aber in diesem Rezept würden mir Rosinen schmecken. Der Kommentar rettet mich jetzt auch nicht, oder?
@Grimmel14: Rosinen würden passen. Wir haben zu dem warmen İmam bayıldı Würzreis mit Rosinen gegessen ;-)
AntwortenLöschen@margit
AntwortenLöschenna dann ist das doch alles im grünen Bereich.
Lieben Gruß
grimmel