Der Jasmin, der mit seinen kleinen weißen Blüten im Frühling
südliche Gärten, Balkone und Mauern schmückt, ist zweifellos eines der
typischsten Erkennungszeichen des Südens, der Mittelmeerregion. Jasminblüten verströmen einen
wunderbaren, intensiven Duft. Sie blühen nur knapp 24 Stunden lang. Im südlichen
Andalusien pflegen Frauen duftende Jasminblüten in ihrem Haar zu tragen. Man
verwendet die Blüten für Tee, für aromatische Öle und in der Parfumherstellung.
Sie sollen aphrodisiakisch wirken, aber auch entspannend und schmerzlindernd.
Biznaga |
In Málaga fabriziert man aus den Jasminblüten sogenannte Biznagas. Das sind, kleine kugelförmige
Sträußchen, die in kunstvoller Handarbeit aus Jasminblütenknospen hergestellt
werden. Im Sommer werden sie abends, wenn die Blüten sich öffnen und ihren Duft ausströmen, in den Gassen von Málaga zum Verkauf angeboten.
Die Biznagas duften nicht nur
herrlich, sondern vertreiben auch Moskitos.
El cenador de jazmín es un cielo; sobre él hay
pequeños estrellas blancas plateadas que descubren un cielo de crisolita ( Ein Pavillon, bedeckt mit Jasminblüten
ist wie ein Himmel an dem kleine, silberweiße Sternchen den schimmernden Himmel
bedecken…) schrieben die arabische Dichter in der Zeit de Al-Andalus. Die
Mauren in Andalusien schätzen den Jasmin sehr. Man fand ihn in jedem Garten, in
jedem Patio. Jasminbüsche bedecken heute noch die Mauern der Medina
Azahara in Córdoba. Man verwendete
wohlriechenden Jasminblüten für Getränke und auch zum Aromatisieren exquisiter Süßspeisen.
Was gut riecht, schmeckt auch gut, dachte ich mir, als ich nach einer Idee für eine Panna Cotta suchte und Jasminblüten in Nachbars Garten entdeckte. Die frischen Jasminblüten ließ ich circa 10 Minuten in der Sahne ziehen. So erhielt ich eine zart aber deutlich nach Jasminblüten schmeckende Panna Cotta. Ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis.
Auf dem Wochenmarkt hatte ich die ersten Erdbeeren mit Aroma erstanden. Deren Saison beginnt gerade so langsam in Südspanien. Das was bereits seit Januar auf dem Markt angeboten wird, sah zwar aus wie gemalte Erdbeeren, hatte aber nicht den geringsten Geschmack. Den haben Erdbeeren auch in Spanien erst dann, wenn ihre Saison beginnt.
Wer keine frischen Jasminblüten in Nachbars Garten hat, kann auch getrocknete Rosenknospen nehmen.
Panna Cotta parfümiert mit Jasminblüten
und Erdbeersauce
700 ml Schlagsahne
300 ml Milch
120 g
Zucker
1 Handvoll frische Jasminblüten oder 10 getrocknete
Rosenblütenknospen
1 Vanilleschote
6 Blatt weiße Gelatine
Für die Erdbeersauce:
20 Erdbeeren plus 2-3 Erdbeeren für die Dekoration
so viel Zucker wie die Erdbeeren wiegen
1 EL Balsamicoessig
1 Schuß Cointreau
Für die Panna Cotta die Gelatine in etwas kaltem Wasser
einweichen. Vanillemark aus der Schote
kratzen. Sahne, Milch, Zucker, Vanillemark und frischen
Jasminblüten oder getrockneten Rosenknospen aufkochen. Dabei rühren,
damit sich der Zucker auflöst. Dann die Mischung 1 Minute kochen
lassen. Vom Herd nehmen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Haarsieb
gießen. Die gut ausgedrückte Gelatine mit dem Schneebesen in der Mischung
verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Panna Cotta in Förmchen füllen und nach dem Abkühlen für
mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Erdbeersauce 12 Erdbeeren in kleine Stücke
schneiden. Zusammen mit Zucker, Balsamicoessig und Cointreau in einen Topf
geben. Bei schwacher bis mittlerer Hitze solange köcheln, bis eine Art
dickliche Marmelade entsteht. Dann diese Erdbeermarmelade mit den restlichen rohen Erdbeeren mit dem Pürierstab fein pürieren. Abkühlen lassen.
Zum Servieren die Panna Cotta auf einen Teller stürzen. Mit
der Erdbeersauce beträufeln. Mit ein paar Scheiben Erdbeeren und
Bitterschokoladespänen dekorieren.
...ich muss noch bis Mai/Juni warten, aber dann werde ich das nachbasteln... sehr ansprechend und bei Deinen Erklärungen lerne ich doch immer etwas dazu...
AntwortenLöschen@Gourmet-Büdchen: Freut mich :-) In Spanien sind wir mit Erdbeeren circa 6 Wochen früher dran...
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