Die Blüten der Pomeranzen Citrus aurantium sind die letzten Zitrusfrüchte, die in südlichen Ländern noch im Frühsommer blühen. Die großen weißen Blüten strömen einen betörenden Duft aus, der sich besonders in den Abendstunden bemerkbar macht. Schon ein paar Blüten erfüllen das ganze Zimmer mit ihrem wunderbaren Duft. Kein Wunder, daß das ätherische Öl, das aus diesen Blüten gewonnen, auch Neroli genannt, eine wichtige Rolle in der Parfumherstellung spielt. Säuerlich und leicht bitter hingegen sind die orangenähnlichen Früchte der Pomeranzen. Aus den Früchten, die man auch unter dem Namen Sevilla Orangen oder Bitterorangen kennt, wird die weltberühmte marmelade hergestellt.
„Dort dringen neben Früchten wieder Blüten,
Und Frucht auf Früchte wechseln durch das Jahr.
Die Pomeranze, die Zitrone steht
Im dunklen Laube,...." schrieb Goethe in Nausikaa.
Und Frucht auf Früchte wechseln durch das Jahr.
Die Pomeranze, die Zitrone steht
Im dunklen Laube,...." schrieb Goethe in Nausikaa.
Heute wird Neroli als ätherisches Öl nicht nur in Sizilien, sondern auch in Spanien, Tunesien, Marokko und in der Karibik produziert. Die Herstellung von Neroli ist recht aufwendig. Die Blüten müssen von Hand gepflückt werden. Das Neroliöl wird durch Wasserdampfdestillation gewonnen. Man benötigt beachtliche 1000 Kilogramm Pomeranzenblüten, um ein Kilogramm Neroliöl zu erhalten.
Neroli soll entspannen und beruhigen und dabei gleichzeitig anregen. Statt des teuren Neroliöls kann man auch eine Handvoll Pomeranzenblüten in einer Schale ins Zimmer stellen. So ist man genau in der richtigen Stimmung, um diese Panna Cotta genießen zu können, in der der deliziöse Duft der Pomeranzenblüten eingefangen wurde.
Panna Cotta mit Pomeranzenblüten parfümiert
2 Handvoll frisch gepflückte Pomeranzenblüten oder notfalls 2-3 TL Orangenblütenessenz
600 ml Sahne
3-4 EL Zucker
1 gestr.TL Vanillezucker
4 Blatt weiße Gelatine
Zur Dekoration:
Erdbeeren oder Orangenzesten
Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die frischen Pomeranzenblüten hineingeben und zugedeckt
mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Sahne durch
ein feines Sieb in einen Topf gießen und zusammen mit Zucker und Vanillezucker
unter Rühren erneut aufkochen. Topf wieder vom Herd nehmen. Die gut ausgdrückte
Gelatine in die heiße Sahne geben und rühren, bis sie sich vollkommen aufgelöst
hat.
Pomeranzenblüten Panna Cotta in Portionsgläser füllen. Nach dem
Abkühlen über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Servieren die Panna Cotta mit einer fächerförmig geschnittenen Erdbeere
oder mit Orangenzesten garniert servieren.
Du machst mich fertig! In einem Land zu leben, wo jedes Jahr die wunderbaren Zitrusblüten duften, das wär's nämlich, was ich mir erträume. Dieser Duft nach Pomeranzenblüten sitzt ganz tief in meiner Erinnerung, seit ich vor vielen Jahren einmal eine Nacht in einem Bitterorangengarten übernachtet habe - da war ich noch so jung, dass ich im Schlafsack am Boden schlafen konnte.
AntwortenLöschenDenkst du, dass man für das Rezept auch Neroli-Öl verwenden kann? Das hätte ich nämlich, aber noch nie zum Kochen verwendet.
@Turbohausfrau: Ob man Neroliöl verwenden kann weiß ich zwar nicht. Doch ich würde es auf jedenfall probieren. Ganz vorsichtig mit ein paar Tropfen, denn es könnte sehr konzentriert sein ;-)
AntwortenLöschenDanke! Ich werde das testen und berichten.
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