Gassen im Albayzín |
Die Ajoblanco ist ein Erbe der maurischen Küche des Al-Ándalus. Man ißt sie gern in Andalusien an glühend heißen Sommertagen als willkommene Erfrischung. Ajoblanco heißt zwar übersetzt weißer Knoblauch. Doch die Bezeichnung blanco bezieht sich nicht auf die Farbe der Suppe. Die Mauren gaben allen Gerichte den Zusatz blanco, die aus getrockneten Früchten, Gewürzen oder Gemüsen wie Mandeln, Kichererbsen, Aprikosen, Korianderkörnern, etc. hergestellt wurden. Verwendete man frisches Koriandergrün oder frisches Gemüse, so erhielten die Gerichte den Zusatz verde (grün).
Blick auf die Alhambra vom Restaurant aus |
Man ißt die Ajoblanco traditionell mit gut gekühlten Weintrauben, Melonenstückchen oder Apfelstückchen, aber auch schon einmal mit
hauchdünnen Streifen von spanischem Schinken Jamón Serrano garniert. Eine besonders aparte, moderne Variante ist eine Ajoblanco, garniert mit einem Löffelchen Tomatensorbet. Man kann die Mandeln auch durch Pinienkerne ersetzen, wie für diese Ajoblanco mit Pinienkernen und Zuckerschoten als Einlage. Besonders nussig schmeckt die Ajoblanco, wenn man statt Mandeln Chufas verwendet. Das sind Erdmandeln, die Hauptbestandteil des sommerlichen valencianischen Erfrischungsgetränkes Horchata sind.
Kalte Mandelsuppe mit
Knoblauch – Ajoblanco
150 g
geschälte Mandeln
2-3 Knoblauchzehen
1 Scheibe Weißbrot vom Vortag oder 1-2 EL Semmelbrösel
3-4 EL Olivenöl nativ extra
2 EL Sherryessig
Meersalz und frisch gemahlener weißer Pfeffer
weiße Trauben, am besten Muskatellertrauben oder Jamón
Serrano oder geröstete Brotwürfel oder Apfelstückchen
Das Brot in kaltem Wasser einweichen. Knoblauch häuten und
grob zerkleinern. Zuerst die Mandeln, und den Knoblauch im Mixer mahlen, dann Olivenöl und das gut ausgedrückte Brot zugeben und zu einer feinen Paste pürieren. Circa 1 l eiskaltes Wasser zugeben und noch einmal
durchmixen. Mit Sherryessig, Meersalz und weißem Pfeffer abschmecken. Die
Mandelsuppe für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kühlen.
Die Trauben halbieren und wenn nötig entkernen. Die
Mandelsuppe in Teller füllen und vor dem Servieren mit den Trauben bestreuen.
Tipp: Wer die Ajoblanco sofort essen möchte, ersetzt die Hälfte
des Wassers durch Eiswürfel, die mitgemixt werden.
Weil diese Ajoblanco für mich eine schöne Urlaubserinnerung ist, ist das auch mein Beitrag zum Blogevent Urlaub auf dem Teller, den Magentratzerl zu ihrem ersten Bloggeburtstag veranstaltet. Herzlichen Glückwunsch!!!
Ajoblanco
200 gr. de almendras crudas peladas
1-2 dientes de ajo
100 gr. de miga de pan blanco del día anterior remojada en agua
3-4 cs de aceite de oliva virgen extra
2 cs de vinagre de Jerez o vinagre de manzana
1 litro de agua muy fría
Sal y pimienta blanca recién molida
uvas moscatell
Poner en el vaso de la batidora las almendras, la sal y el ajo pelado. Triturar hasta que se forme una pasta fina. Escurrir la miga de pan, añadirla y seguir triturando hasta que esté bien mezclado.
Ir añadiendo el aceite a hilo. Cuando se termine, incorporar el agua y el vinagre y mezclar bien. Meter al frigorífico por los menos 2 horas o hasta el momento de servir. Tradicionalmente se acompaña con trocitos de uva moscatell o melón
Se puede cambiar las almendras por nueces, piñones, chufas, etc.
Weil diese Ajoblanco für mich eine schöne Urlaubserinnerung ist, ist das auch mein Beitrag zum Blogevent Urlaub auf dem Teller, den Magentratzerl zu ihrem ersten Bloggeburtstag veranstaltet. Herzlichen Glückwunsch!!!
Ajoblanco
200 gr. de almendras crudas peladas
1-2 dientes de ajo
100 gr. de miga de pan blanco del día anterior remojada en agua
3-4 cs de aceite de oliva virgen extra
2 cs de vinagre de Jerez o vinagre de manzana
1 litro de agua muy fría
Sal y pimienta blanca recién molida
uvas moscatell
Poner en el vaso de la batidora las almendras, la sal y el ajo pelado. Triturar hasta que se forme una pasta fina. Escurrir la miga de pan, añadirla y seguir triturando hasta que esté bien mezclado.
Ir añadiendo el aceite a hilo. Cuando se termine, incorporar el agua y el vinagre y mezclar bien. Meter al frigorífico por los menos 2 horas o hasta el momento de servir. Tradicionalmente se acompaña con trocitos de uva moscatell o melón
Se puede cambiar las almendras por nueces, piñones, chufas, etc.
Vielen Dank für die köstliche Suppe und den tollen Bericht.
AntwortenLöschenHier wird es gerade wieder wärmer, das kann ich ausnutzen und mich noch schnell mit Deiner Suppe nach Andalusien beamen.
@Susanne: Sie wird Dir hoffentlich schmecken, die Ajoblanco
AntwortenLöschenNanu Margit,
AntwortenLöschendie gab es bei uns auch erst vor kurzem.
Und am 4. August in meinem Blog.
Nur mit weeeeesentlich mehr Olivenöl ;-)
Mit leckerem Gruß, Peter
ich hab grad eben versucht, die Ajoblanco zu machen. muss noch 2 Stunden warten. ohhhhhhhhh ich bin nicht geduldig :P also danke für das Rezept.
AntwortenLöschen@Aus meinem Kochtopf: 200 ml Olivenöl wäre mir entschieden zu viel. Schon die Mandeln enthalten ja reichlich Öl..
AntwortenLöschen@mainz Restaurant: Guten Appetit, wenn die zwei Stunden herum sind.
Mmmhhhhh kalte Mandelsuppe hört sich total lecker an. Das wird sofort nachgekocht. Bin mal gespannt drauf wie die Trauben dazu schmecken. Sehr interessantes Rezept. Ich habe mich letzte Woche zum ersten mal an einer Gazpacho versucht. Auf die Idee dazu bin ich gekommen als ich einen tollen Beitrag im TV gesehen habe.
AntwortenLöschenVielen Dank für das Rezept )
Liebe Grüße
Wiebke
@Wiebke: Die Ajoblanco wird Dir sicher schmecken. Sie ist eine wunderbare Alternative zur Gazpacho andaluz.
AntwortenLöschenDie mache ich auf jeden Fall auch noch mal nach, ich mache sonst immer nur die Tomaten Gazpacho. Sieht sehr lecker aus, vor allem im Sommer und hier ist ja immer noch so heiss...
AntwortenLöschenLG aus China
@Foodzeit Blogger: Na dann guten Appetit :-)
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