Auch an Weihnachten sollte man ein Dessert mit Früchten der Jahreszeit planen. Das finde ich zumindest. Die Auswahl ist zwar nicht so groß wie in der warmen Jahreszeit. Trotzdem gibt es genug Früchte, daß man nicht auf Erdbeeren oder Himbeeren im Winter zurückgreifen muß. Äpfel und Birnen sind als Lagerware regional verfügbar. Europäische Kiwis aus Italien, Frankreich oder Griechenland haben von November bis April Hauptsaison. Die letzten Kakis und Granatäpfel gibt es bis Ende Dezember noch aus Spanien und Italien. Hochsaison haben zur Zeit in Spanien Clementinen, Orangen und Mangos.Daraus lassen sich allerlei leckere Desserts zubereiten.
Das Mandarinensorbet mit Minze und Schokoplättchen kann ein erfrischender, leichter Abschluß für ein opulentes Weihnachtsmenu sein.
Mandarinensorbet mit Minze und Schokoplättchen
2 kg Mandarinen
80 g Zucker
2 Tafeln Schokolade 75% Kakao (200 g)
100 g weiße Schokolade
4 Zweige frische Minze
Die Haut von zwei Mandarinen mit einem Zestenreisser abziehen. Mit 50 ml Wasser und dem Zucker vermischen. In einen kleinen Topf füllen und köcheln, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht.
Inzwischen die Mandarinen auspressen. Den Mandarinensaft mit dem Sirup vermischen. Abkühlen lassen und in eine flache Form füllen. In den Gefrierschrank stellen. Circa alle 30 Minuten mit dem Gabel mischen, damit keine Eiskristalle entstehen.
100 g Zartbitterschokolade reiben. Minzeblättchen von Stiel abtrennen, für 15 Sekunden in Eiswasser tauchen, damit sie nicht oxydieren, abtropfen lassen und fein hacken. Beides mit dem Mandarinensorbet vermischen. Das Sorbet wieder in den Gefrierschrank stellen.
Für die Schokoplättchen im Wasserbad 80 g weiße und 80 g schwarze Zartbitterschokolade schmelzen. Backpapier oder Alufolie auf eine flache Platte legen. Mit der Schokoladenmasse bestreichen. Backpapier oder Alufolie darüber legen und mit einer Spachtel glattstreichen. Für 15 Minuten in den Gefrierschrank setllen. So bekommt man marmorierte Schokoplättchen. Aus der Schokoladenplatte Dreiecke ausschneiden.
Zu Servieren das Mandarinensorbet in Gläser verteilen. Mit Schoko- und Minzeblättchen dekorieren.
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