tag:blogger.com,1999:blog-4484347485434017490.post2596182268570246161..comments2023-12-27T20:38:14.911+01:00Comments on Kochbuch für Max und Moritz: Mallorquinische Hühnerterrine mit BackpflaumenMargit Kunzkehttp://www.blogger.com/profile/16214762448186594829noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-4484347485434017490.post-65345710123971984512011-03-02T16:05:49.281+01:002011-03-02T16:05:49.281+01:00Na gut, wenn man Schmalzfleisch und Presskopf zu d...Na gut, wenn man Schmalzfleisch und Presskopf zu den Terrinen zählt, dann kann ich auch Haggis, Plunzen, Confit de canard, Corned Beef und in Dosen eingemachte Rotwurst oder jede Art von Schweinefleisch in Dosen dazu zählen;-)<br />Dann hat meine Großmutter natürlich auch Terrinen gemacht, jede Menge sogar.....Margit Kunzkehttps://www.blogger.com/profile/16214762448186594829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4484347485434017490.post-44801672088988711572011-03-02T15:31:34.340+01:002011-03-02T15:31:34.340+01:00Offensichtlich habe ich da Glück gehabt, oder mein...Offensichtlich habe ich da Glück gehabt, oder meine Mutter hatte Fantasie. Bei uns hieß das dann Schmalzfleisch (franz. Rilletes) oder Lamm im Töpfchen oder Presskopf und war, wenn es zur Hand war, aus rohem Fleisch oder Sülze meistens aus gek. Resten. <br />H. Davidis schrieb in ihrem Kochbuch über die Tellerrand-Pastete: Man nehme Reste von Täubchen und Hühnern, etwas Speck und ebensoviel Schinken und Champignons klein gewogen u.s.w.<br />Daran kann ich mich erinnern, das war für uns ein Festessen in den fünfziger und sechziger Jahren.Freundin des guten Geschmackshttps://www.blogger.com/profile/05808592823845080040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4484347485434017490.post-38977099174299413912011-03-02T11:33:44.662+01:002011-03-02T11:33:44.662+01:00Das mag regional unterschiedlich sein. Doch ich ke...Das mag regional unterschiedlich sein. Doch ich kenne Terrinen im normalen deutschen Haushalt weder aus Hessen, noch aus Baden Württemberg noch aus dem Ruhrgebiet. Und das „Bei uns war das immer ein Resteessen.“ ist genau das falsche Denken. Eine Terrine war niemals und zu keinen Zeiten ein Resteessen. Schon allein deshalb nicht, weil die Zutaten, ob Fleisch, Fisch oder Gemüse in der Regel roh sind. Ich weiß ja nicht wie alt du bist. Bis in die Mitte der 1960er Jahren pflegten die Deutschen allenfalls 1-2mal pro Woche Fleisch zu essen. Mit Resten für eine Terrine war da nichts. Terrinen fand man im Kiehnle Kochbuch oder bei Henriette Davidis. Das war aber Anfang 1900 in großbürgerlichen Haushalten. So aus dem Stand würde ich es nicht wagen zu behaupten, daß in deutschen Haushalten häufig Terrinen zubereitet werden.Margit Kunzkehttps://www.blogger.com/profile/16214762448186594829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4484347485434017490.post-47993466104202015152011-03-02T09:20:39.534+01:002011-03-02T09:20:39.534+01:00Gastronomisch gesehen vielleicht, aber zuhause wur...Gastronomisch gesehen vielleicht, aber zuhause wurden und werden doch häufig Terrinen zubereitet. Ist aber vielleicht regional unterschiedlich.<br />Ich bin z.B. mit Terrinen jeglicher Art groß geworden. Bei uns war das immer ein Resteessen. Heute freilich nicht mehr. Heute wird speziell dafür eingekauft.Freundin des guten Geschmackshttps://www.blogger.com/profile/05808592823845080040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4484347485434017490.post-63782031214065683702011-03-01T23:55:00.013+01:002011-03-01T23:55:00.013+01:00Wer sagt, daß in Deutschland nicht gut gegessen we...Wer sagt, daß in Deutschland nicht gut gegessen werde? Terrinen und Pasteten haben in Deutschland nur nicht den gastronomischen Stellenwert, den sie z.B. in Frankreich haben. Dafür hat Deutschland reichlich andere, eigene Spezialitäten, die ausgezeichnet sind...vielleicht sollten sich die deutschen (Fernseh)Köche auch einmal wieder darauf besinnen ;-)Margit Kunzkehttps://www.blogger.com/profile/16214762448186594829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4484347485434017490.post-57253480574220892882011-03-01T23:46:15.805+01:002011-03-01T23:46:15.805+01:00Das hört sich so an, als würde in Deutschland nich...Das hört sich so an, als würde in Deutschland nicht gut gegessen! Ich wundere mich schon manchmal, was da in Blogs so geschrieben wird! Kann man ja nicht wissen, wenn man im Ausland lebt.Freundin des guten Geschmackshttps://www.blogger.com/profile/05808592823845080040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4484347485434017490.post-53941236106084946512011-03-01T15:06:56.001+01:002011-03-01T15:06:56.001+01:00Ich auch, Bolli, doch in Deutschland sieht/hört/li...Ich auch, Bolli, doch in Deutschland sieht/hört/liest man unverhältnismäßig oft von Wild(fleisch)terrinen.<br />Deutschland ist eben leider nicht das Land der Terrinen wie Frankreich...Margit Kunzkehttps://www.blogger.com/profile/16214762448186594829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4484347485434017490.post-91518892187927793742011-03-01T11:27:03.841+01:002011-03-01T11:27:03.841+01:00wer sagt denn das, mit dem Wildfleisch?...
Habe ic...wer sagt denn das, mit dem Wildfleisch?...<br />Habe ich ja noch nie gehört......interessiert mich mal!<br /><br />Ich mache Terrinen mit so gut wie allem.Bolliskitchenhttp://bolliskitchen.comnoreply@blogger.com