Rhabarber
und Erdbeeren gehören in meinen Kindheitserinnerungen immer zusammen zum
Frühsommer. Ungeduldig warten wir auf die ersten kleinen Rhabarberstangen, die
einfach mit Zucker bestreut gegessen wurden. Rhabarber, Rhabarber, riefen wir als Kinder, wenn uns das
Gerede der Erwachsenen unverständlich war. Woher kommt aber dieser Ausdruck
eigentlich?
Rhabarber stammt ja bekanntlich aus China, wo er bereits vor mehr als 3.000 Jahren schriftlich erwähnt wurde. Über Rußland und Griechenland kam er nach Rom. So weit östlich lagen für die kultivierten Griechen die Länder, wo die Barbaren, die Fremden lebten. Für die alten Römer waren die Barbaren die Ausländer, die ohne
Das unbekannte Gemüse aus dem Barbarenland wurde rhéon bárbaron genannt, was soviel wie die fremde Pflanze von der Wolga bedeutet. Irgendwie muß die Lautmalerei dieses Wortes den Regisseuren der griechischen Theaterstücke gefallen haben, denn um unverständliches Volksgemurmel auf der Bühne zu imitieren, ließen sie den Chor Rhabarber, Rhabarber murmeln.
Mitte Juni, wenn der Rhabarber anfängt zu blühen, sagte meine Großutter
immer “der Rhabarber schießt”. Deshalb machte
ich als Kind dann eine Zeitlang einen großen Bogen um den Rhabarber, um der Gefahr zu entgehen, erschossen zu werden. Fast wie den Spargel sollte man Rhabarber nur bis zum
24. Juni ernten, weil die Stangen danach
zu viel Oxalsäure enthalten. Das ist nicht gesund. Aber auch für die
Rhabarberpflanze ist das Ende der Ernte gut, denn sie braucht viel
Sommerschlaf, um im kommenden Jahr wieder kräftig austreiben zu können.
Es gibt zwar heute über 50 Sorten Rhabarber. Doch sie werden nach ihrer Farbe nach in drei Gruppen eingeteilt: grünstieliger und grünfleischiger Rhabarber, der herb im Geschmack und sehr sauer ist, roter Rhabarber, der ein grünes Fruchtfleisch hat und milder im Geschmack ist und der Himbeer- oder Erdbeerrhabarber mit feuerrotem Stielen und rotem Fruchtfleisch, mit mildem Geschmack.
Es gibt zwar heute über 50 Sorten Rhabarber. Doch sie werden nach ihrer Farbe nach in drei Gruppen eingeteilt: grünstieliger und grünfleischiger Rhabarber, der herb im Geschmack und sehr sauer ist, roter Rhabarber, der ein grünes Fruchtfleisch hat und milder im Geschmack ist und der Himbeer- oder Erdbeerrhabarber mit feuerrotem Stielen und rotem Fruchtfleisch, mit mildem Geschmack.
Panna Cotta aus Erdbeeren mit
Gewürzrhabarber
Für den
Gewürzrhabarber:
600 g
rote Rhabarberstangen
1 Glas Weißwein
Zucker nach Geschmack
Sternanis
Javazimt
1 Cardamomkapsel
für die Panna Cotta:
500 g
Erdbeeren
Zucker nach Geschmack
1 Stück Orangenschale
5 Blätter rote Gelatine
1 Vanilleschote
250 g
Sahne
Für den Gewürzrhabarber Rhabarberstangen ungeschält in circa 3 cm
lange Stücke schneiden. Gewürze mit Weißwein und Zucker aufkochen und zugedeckt
circa 8-10 Minuten köcheln. Rhabarberstücke in den Wein geben und 3-4 Minuten leicht
köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufheben.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen und im Mixer oder mit dem Rührstab fein pürieren.Nach Geschmack zuckern.
Vanilleschote halbieren, das Mark auskratzen und samt
Schote zur Sahne geben. Bei mittlerer Hitze erhitzen, aber nicht kochen. Zucker
und Orangenschale zugeben. Dabei immer schön rühren. Gelatine gut ausdrücken
und langsam in die Milch einrühren. Nicht kochen lassen. Vanilleschote und Orangenschale
herausfischen. Nun das Erdbeermus unter die Sahne rühren.
Erdbeerpannacotta in Ramequins oder Flanförmchen füllen. Für
mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zum Servieren die Erdbeerpannacotta auf Teller stürzen. Etwas
von dem Gewürzrhabarer drumherum verteilen.
3 Kommentare:
Ach ja, ich wilde Rhabarbera mag sowas ja. :-)
Unser Rhabarber schießt (ich musste gerade echt grinsen) dieses Jahr irgendwie auch, der ist höher als ich und hat 3 große Blüten. Bereits seit Wochen, nicht erst im Juni. Bei uns blüht er nur jede paar Jahre, aber dann sofort.
Dafür gibt's noch fast keine Erdbeeren, daher kombiniere ich ihn gerade anders.
Mit der Pannacotta und so schön gewürzt stelle ich mir das sehr lecker vor!
Das ist ein Dessert genau nach meinem Geschmack!
Wenn die Erdbeerzeit bei uns so richtig losgeht (im Garten bei mir sind sie noch komplett grün) werde ich es ausprobieren.
Übrigens habe ich mich momentan fast in die Kombination Rhabarber und Ingwer verliebt. :-)
Alles Liebe - Monika
@Barbara: Vielleicht blüht der Rhabarber früher, wenn es früh heiß ist? Deswegen ist ja Rhabarber in Spanien so schwer zu bekommen...
@ Monika: Danke Monika:-) Rhabarber mit Ingwer kann ich mir auch gut vorstellen...
Kommentar veröffentlichen