Das Zucchinibrot gelang besser, als ich mir vorgestellt hatte. Zwar sah das Pain de courgette äußerlich etwas zerklüftet aus. Ich hätte den Teig wohl mit einem nassen Pinsel glattstreichen sollen. Dafür war es schön locker und schmeckte es erstaunlich gut.
Den Zucchinibrotfladen gab es zu diesem marnierten Lachs mit Noilly Prat Schaumsößchen. Eine iedeale Ergänzung zu dieser feinen Vorspeise.
300 g
Mehl
15 g
frische Hefe
1 TL Honig
1 EL Olivenöl nativ extra
½ TL Meersalz
1-2 junge Zucchini (circa 200 g)
Thymian
glatte Petersilie
Basilikum
Backpapier
Das Mehl durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben. Die
Hefe zerkrümeln. Mit Honig und circa 180 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mit
Olivenöl und Salz zum Mehl geben und sehr gut verkneten. Zugedeckt an einem
warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 230ºC vorheizen.
Zucchini fein raspeln und dann in einem Küchentuch sehr, sehr gut ausdrücken.
Kräuter fein hacken. Den Teig mit den Zucchini und den Kräutern noch einmal gut
verkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem
Backblech zu einem circa 1 cm
dicken Fladen ausrollen. Im vorgeheizten Backofen bei 230ºC circa 20-25 Minuten
backen.
Wer möchte, kann den heißen Fladen nach dem Backen noch ganz
leicht mit Olivenöl einpinseln, das mit fein gehackten Kräutern und etwas Meersalz
aromatisiert wurde.
4 Kommentare:
Mhm ... das sieht ja lecker aus! Hab daheim noch eine (gelbe) Zucchini rumliegen und werde das Rezept ausprobieren!
glg
@Christina: Das Zucchinibrot ist auch lecker und sogar für unerfahrene Bäckerinnen wie mich leicht zu machen. Ganz wichtig ist nur, daß man die geraffelten Zucchini sehr, sehr gut in einem Küchentuch ausdrückt. Viel Spaß beim Nachbacken ;-)
hallo margit, ich hab gerade deinen blog entdeckt und bin ganz begeistert von den rezepten! schade dass ich bei dir keine funktion finde mich als regelmässige leserin einzutragen: ich würde sicher jeden beitrag lesen :-)
deine "bio" ist auch sehr interessant und ähnlich meiner- vom studium bis zum wohnort nur, etwa 20 jahre später...
ganz liebe grüsse aus analusien,
nelli
Danke Nell für Dein Kompliment. Es freut mich, daß Dir mein Blog gefällt. Wenn Du auf der Startseite ganz nach unten scrollst, findest Du die Funktion abonnieren. Ich glaube, das ist zum Eintragen für regelmässige Leser. Wenn nicht, gib mir bitte Bescheid. Danke:-)
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