Der Grüne Kardamom (Eletteria cardamomum), mit dem ich die Hühnerklößchen u.a. gewürzt hatte, sorgte zusätzlich für ein wohliges Wärmegefühl. Kardamom gehört zur Familie der Ingwergewächse, die ihrerseits wiederum zu den sogenannten warmen Gewürzen zählen. Weil das Aroma der Samen sehr flüchtig ist, sollten die Samen erst kurz vor Gebrauch aus der Kapseln genommen und im Mörser zerkleinert werden.
In der arabischen Welt wird Kardamom
insbesondere zum Würzen des berühmten arabischen Kaffees verwendet. Auch in der arabischen Küche ist Kardamom Bestandteil
verschiedener Gewürzmischungen, wie die pikante Gewürzmischung Baharat oder die Gewürzpaste Zhoug. Fleischgerichten, wie z.B. Kabsah
(Reisgericht mit Fleisch) oder Makboos
Samak, (Linsengericht mit Fisch und Reis) verleiht Kardamom ihren unnachahmlichen
Geschmack.
Nach Safran und Vanille gilt Kardamom als eines der teuersten und auch gleichzeitig eines der beliebtesten, wohlriechenden Gewürze. Wer selten Kardamom verwendet, sollte bei der Dosierung zunächst vorsichtig sein. Er schmeckt sehr intensiv.
Kichererbsensuppe mit arabisch gewürzten
Hühnerklößchen
250 g
gekochte Kichererbsen
1 kleine Zucchini
3-4 Karotten
2 Kartoffeln
1 Süßkartoffel
1 Selleriestange
1 kleine Lauchstange
2 Knoblauchzehen oder noch besser 2-3 junge Knoblauchstangen
Gemüsebrühe oder die Kochbrühe der Kichererbsen
Orangensalz
Raz el Hanout
frisch gemahlener Pfeffer
Olivenöl
Für die orientalisch
gewürzten Hühnerklößchen:
500 g
Hühnerbrust
1 Eigelb
Semmelbrösel
1 Schalotte
2 EL Pinienkerne
Orangensalz
Orangenpfeffer
3-4 Kardamomkapseln
3-4 Kardamomkapseln
1/4 TL Zimt
1/2 TL frisch abgeriebene Zitronenschale
1/2 TL frisch abgeriebene Zitronenschale
2-3 Stück getrocknete Orangenschale
Lauch gut waschen und putzen. Das Weiße in Ringe schneiden.
Knoblauchzehen häuten und in Scheibchen schneiden. Verwendet man jungen
Knoblauch, das Grüne weitgehend entfernen und den Rest in Scheiben schneiden. Karotten schaben und in Scheiben schneiden. Kartoffel und Süßkartoffel schälen und
in Würfel schneiden. Zucchini längs vierteln und in Stücke schneiden.
Selleriestange in Scheiben schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zuerst den Lauch und den
Knoblauch im heißen Öl anschwitzen. Dann Karotten, Kartoffel und Süßkartoffel
dazugeben. Circa 4-5 Minuten anschwitzen. Ab und zu umrühren. Kichererbsen und
Zucchini dazugeben. Mit Orangensalz, Raz el Hanout und Pfeffer würzen Die
Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen lassen und bei maximal mittlerer Hitze 20
Minuten köcheln.
Für die Hackfleischklößchen die Hühnerbrust durch den
Fleischwolf drehen. In Spanien macht das der Metzger ohne Murren. Die Schalotte
häuten und fein hacken. Pinienkerne hacken. Kardamomsamen aus den Kapseln entfernen und im Mörser fein zerstoßen.
Fleisch, Schalotten, Pinienkerne, Zitronenschale, Semmelbrösel und Gewürze zu einem glatten
Teig verkneten. Mit nassen Händen kleine Klößchen formen.
Wasser mit Salz und getrockneter Zitronenschale zum Kochen
bringen. Klößchen im Wasser 4-5 Minuten ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen
und zur Kichererbsensuppe geben.
Wir haben zu dieser Kichererbsensuppe kräftiges, ofenwarmes
Mehrkornbrot gegessen.
Für deine Kichererbsenrezepte könnte ich dich umarmen! Ich hab nämlich 3 (!) offene Packungen Kichererbsen beim Aufräumen gefunden.
AntwortenLöschenDein Püree (wird sicher noch gebloggt) habe ich schon zu Fisch gekocht und fand es genau so lecker wie den Eintopf mit der Chorizo. Du reißt mich gerade raus!
Danke!
@Turbohausfrau: Es freut mich, daß Du Kichererbsen auch gern ißt. Sie sind so vielseitig und schmecken so gut...
AntwortenLöschenIch bekenne mich auch zu meiner Liebe für Kichererbsen ;-)
AntwortenLöschen@Bonjour Alsace: Schön Sabine, da sind wir schon drei ;-)
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