Der beste aller Testesser und ich hatten einfach einmal Lust auf ein leichtes Gericht mit Gemüse und etwas dazu, was weder Fleisch noch Fisch ist. Im Kühlschrank waren noch Paprikaschoten, Zucchini und Austerpilze. Unsere glücklichen Hühner legen gerade fleißig Eier - vier Stück am Tag - da boten sich die Eier als Beilage geradezu an. Dazu eine würzige Sauce. Aromatisches Basilikum gibt es noch nicht. Doch die glatte Petersilie wächst schon recht üppig im Kräutergärtchen. Petersilie mag es ja eher kühl.
Et voilà: Hier ist die Kreation ....
Gemüsefrittata mit pochiertem Ei und Petersiliensenfschaum
1 Zucchini
3 reife Tomaten oder grob gehackte Dosentomaten außerhalb der Saison, den Saft abgießen
1 grüne Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 g Champignons oder
Austernpilze
4 Eier
3-4 EL fruchtiges Olivenöl nativ extra
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für den Petersiliensenfschaum:
75 ml Weißwein
1/2 Bund glatte Petersilie (in der Saison kann man stattdessen auch Basilikum nehmen)
2 Eigelb
1 EL milder Senf
Salz
Paprikaschoten halbieren, Kerne und weiße
Teile herausschneiden. Bei den Zucchini Blüten- und Stielansatz abschneiden. Parika und Zucchini in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen, mit einem feuchten Tuch
abreiben und vierteln. Zwiebel und Knoblauch häuten und fein hacken.
Tomaten in kochendes Wasser tauchen, kalt
abschrecken und häuten. Dann halbieren, Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in
kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und
Knoblauch im heißen Öl bei geringer Hitze 5 Minuten glasig braten.
Paprikawürfel zugeben und 3-4 Minuten braten. Zucchini und Champignons zufügen,
salzen und pfeffern und 3-4 Minuten weiterbraten.
Zum Schluß die fein gewürfelten Tomaten mit
einer Prise Zucker hinzufügen. Eventuell
noch einmal salzen. Bei geringer Hitze 10 Minuten schmurgeln.
Inzwischen die Eier in kochendes Wasser legen
und 5-6 Minuten wachsweich kochen. Herausnehmen und kalt abschrecken.
Für den Petersiliensenfschaum Petersilie fein
hacken. 2-3 Blättchen aufheben. Weißwein mit 2 Eigelb schaumig rühren. Petersilie und Senf zugeben. In einer Rührschüssel über dem heißen Wasserbad 5
Minuten mit dem Schneebesen cremig-schaumig aufschlagen. Aufpassen, daß das
Wasser nicht kocht. Mit Salz abschmecken.
Zum Servieren die Frittata auf Teller
verteilen. Darauf je ein halbiertes, wachsweiches Ei legen. Mit Petersiliensenfschaum beträufeln und mit ein paar Petersilie- oder Basilikumblättchen garnieren.
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