Eine Kartoffelpfanne mit Gemüse ist ein wunderbar vielseitiges Rezept. Man nimmt einfach das Gemüse, was gerade im Hause ist. Das können auch Paprikaschoten sein, Champignons oder Zucchini oder Broccoli. Tomaten würde ich schon der schönen roten Farbe wegen immer verwenden. Wer es ganz ohne Fleisch
Die traditionelle andalusische Küche kennt ein ähnliches Gericht, Huevos a la Flamenca, Eier auf Zigeunerinnen Art. Da kommen außer Kartoffeln und Tomaten noch rote Paprikastreifen und Serranoschinken sowie Chorizoscheiben dazu.
Daß die Kartoffelpfanne obendrein noch schnell zubereitet ist, ist ein zusätzliches Plus. Und sie schmeckt...
Kartoffelpfanne mit Gemüse und Ei
700 g Kartoffeln
4 Eier
400 g grüne Bohnen ( um diese Jahreszeit können es auch tiefgekühlte Bohnen sein)
200 g Kirschtomaten
1 kleine Zwiebel
6 EL mildes Olivenöl
1-2 Thymianzweige
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Bohnen in kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen. Sie müssen nicht voher aufgetaut werden. Dann abschütten und mit kaltem Wasser abbrausen. Abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel häuten, halbieren und in Scheiben schneiden. Kirschtomaten halbieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln im heißen Öl von allen Seiten goldbraun braten. Das dauert circa 10 Minuten. Dann die Zwiebelscheiben zufügen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Bohnen, Tomaten und abgestreifte Thymianblättchen zufügen und 3-4 Minuten erhitzen. Kartoffeln und Gemüse in vier kleine Pfannen verteilen. In der Mitte eine Vertiefung schieben. Die Eier in die Vertiefung aufschlagen und stocken lassen. Salzen und pfeffern und in den Pfännchen servieren.
5 Kommentare:
Ein einfaches, schlichtes Essen, das so köstlich schmeckt. So bringe ich das auch häufiger auf den Tisch. Kurz vorm Servieren muss noch unbedingt frisch gemahlener Pfeffer drüber.
Du hast sehr brave Hendln!
Ich kann mich noch erinnern, dass Omas Hendln im Winter immer im Suppentopf gelandet sind, weil sie da immer das Eierlegen eingestellt hatten.
Legen sie bei euch wegen der angenehmen Winter immer durchgehend?
Ah ja, das Essen schaut wie immer gut aus! :)
@Turbohausfrau: Im Winter legen die Hendln auch keine oder kaum Eier. Erst seit 2-3 Wochen legen sie wieder ein Ei pro Huhn ;-)
@Turbohausfrau: Im Winter legen die Hendln auch keine oder kaum Eier. Erst seit 2-3 Wochen legen sie wieder ein Ei pro Huhn ;-)
@Ti Saluto Ticino: Frisch gemahlener Pfeffer muß unbedingt zum Schluß darüber. Das sehe ich auch so ;-O
Kommentar veröffentlichen