Zum Stammtisch kam ich etwas zu spät. Es gab viel zu feiern. Meine spanische Freundin Conchi hatte ihr erstes Kind bekommen, das stolz von den Eltern präsentiert wurde. Katy, die Friseuse meines Vertrauens muß noch vier Wochen auf den Nachwuchs warten. Stefan und Doro wollen nächste Wochen nach Andalusien reisen und Tom und Vera waren zu Besuch aus Deutschland angereist. Erst am späten Nachmittag kam ich wieder nach Hause. Am Sonntag stellte ich fest, daß ich zwar Obst und Gemüse gekauft hatte, aber das Fleisch vollkommen vergessen hatte. Im Kühlschrank fand ich nur die frische Hühnerleber, die eigentlich als Sonntagsleckerli für die Katzen bestimmt war. Diesmal mußten sie darauf verzichten, denn das geklaute Katzenfutter wurde als gebratene Hühnerleber mit Datteln, Artischocken und Zitronensauce mein Sonntagsessen.
500 g Geflügelleber
4-6 kleine Artischocken
8 Datteln
1 Zitrone
1/8 l trockener Weißwein
mildes Olivenöl nativ extra
1 TL Butter
Zitronensalz
frisch gemahlener Pfeffer
Bei den Artischocken die äußeren, harten Blätter großzügig entfernen. Die Spitze abshcneiden, den Stiel dünn schälen. Artischocken vierteln und sofrt in eine Pfanne mit heißem Olivenöl legen. Dann bei mittlerer Hitze rundum goldbraun braten. Leicht salzen.
Die Datteln halbieren, den Kern entfernen. Die Zitrone vierteln. Ein Zitronenviertel in dünne Scheibchen schneiden.
Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.Die Hühnerlebern im heißen Fett rundum braten. Sie sollten saftig bleiben. Für die letzten 2-3 Minuten Bratzeit die Dattelstreifen und die Zitronenschnitze mitbraten.
Hühnerlebern aus der Pfanne nehmen und zu den Artischocken geben. Den Bratensatz mit Weißwein und ein paar Tropfen Zitronensaft ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Zitronensalz und Pfeffer würzen.
Zum Servieren Hühnerlebern, Artischocken, Datteln und Zitronenschnitze auf Bandnudeln anrichten. Mit Zitronensauce beträufeln und sofort servieren.
4 Kommentare:
Das Rezept klingt wirklich gut! Diese Datteln liebe ich auch, seit ich sie im Herbst frisch von der Palme gegessen habe. Um die Sanguinella-Orangen beneide ich dich, denn dieses Vergnügen hatte ich noch nie.
@Turbohausfrau: Tja was man "Katzenfutter" Gutes kochen kann ;-) Datteln liebe ich und esse fast täglich in der Saison welche...
ein wunderbares Katzenfutter ;-)
Ich musste gerade so lachen, denn bei mir gab es letzte Woche "Hundefutter": Ich hatte einen Wahnsinnshunger, es musste etwas Warmes sein und im Kühlschrank fand ich den für unseren Hund vorgekochten Reis mit Möhren - perfekt, ein paar Gewürze drüber und das war meins! Nicht ganz so köstlich wie deines, dafür aber sicherlich um einiges schneller ;-)
@Bonjour Alsace: Sachen gibt's... Meine Katzen bekamen dann als Ausgleich für geklaute Katzenfutter etwas von meinem Frühstücksschinken;-)
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