Den Senf brachte ich mir von meiner letzten Frankreichreise aus dem burgundischen Beaune mit. Die Moutarderie Edmond Fallot hat ihrem Dijonsenf etwas fein gemahlenes Pain d'Épices zugesetzt. Schon eine ganze Weile habe ich überlegt, was ich denn nun mit diesem außergewöhnlichen Senf machen soll. Von alleine wäre ich allerdings nie auf die Idee gekommen, diesen würzigen Senf mit Tomatenconcassée zu vermischen. Das Rezept stammt ebenfalls von Fallot. Ich habe es nur minimal abgewandelt. Die Kombination von gebratenen Garnelen, süßlichem Fenchel und würzigem Tomatenconcassée schmeckt phänomenal. Ich finde sie wesentlich besser als die üblichen, aber eigentlich etwas langweiligen Garnelen mit Knoblauch.
Gebratene Garnelen mit Fenchel und ungewöhnlich gewürztem Tomatenconcassé
8 große Garnelen
1 EL fruchtiges Olivenöl nativ extra
Für den Fenchel:
1 Fenchelknolle
1 EL mildes Olivenöl natv extra
2 EL Weißweinessig oder weißer Balsamicoessig
Meersalz
Meersalz
Für das Tomatenconcassé:
1 EL Honig
2 EL Sherryessig
4 mittelgroße Tomaten
3 EL Olivenöl
Senf Moutarde au pain d’épices von Fallot
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Servieren eine Fenchelscheibe und die Garnelen auf einen
Teller legen. Das Tomatenconcassée daneben verteilen.
Tomaten kreuzweise einschneiden. In kochendes Wasser tauchen,
kalt abschrecken und häuten. Das Tomatenfleisch in winzige Würfel schneiden.
Den Honig in einer Pfanne flüssig werden lassen. Mit Sherryessig ablöschen und
die Tomatenwürfelchen hinzufügen. Circa 5-6 Minuten sanft schmoren lassen. Dann mit
dem Senf und etwas Meersalz und Pfeffer würzen.
Fenchel putzen und in relativ dünne Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Fenchel auf beiden Seiten kurz im heißen
Öl anbraten. Dann mit Essig ablöschen, salzen und bei starker Hitze
zugedeckt circa 5 Minuten kochen.
Die Garnelen schälen, den Kopf und wenn nötig den schwarzen
Darm entfernen. In heißem Olivenöl von beiden Seiten je 2-3 Minuten braten.
4 Kommentare:
Sehr schön schaut das aus! Irgendwann dürfen bei mir auch solche Steinplatten einziehen für so eine elegante Präsentation.
Wie schmeckt denn dieser Senf? Durch welchen kann man den ersetzen?
@Turbohausfrau: Am einfachsten kannst Du diesen Senf ersetzen, wenn Du Dijonsenf mit etwas Honig und Lebkuchengewürz vermischst. Es gibt diesen Senf aber auch online in Deutschland zu kaufen.
Danke, Margit.
Ich bin aus Wien und bin da außerdem ein bissi eigen, was Bestellungen aus dem Internet angeht - ich kaufe viel lieber vor Ort, also werde ich deine Anleitung zum Selbermischen ausprobieren. :)
@Turbohausfrau: In Wien gibt es sicher irgendwo ein Geschäft, wo man Fallotsenfe kaufen kann. Aber erzäahl mir dann mal, wie es mit der Eigenmischung klappte ;-)
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