Meine Pâtissonkürbisse sind leuchtend gelb. Das Fruchtfleisch ist gelblich und fruchtig. Es gibt die Pàtisson aber auch in weiß, grün, orange oder grün gestreift. Die Form ist abgeplattet und erinnert ein wenig an eine Bischofsmütze oder ein Ufo. Sie werden zwischen 10 und 30 cm groß. Junge Pàtissons brauchen wegen ihrer weichen Schale und der noch nicht gebildeten Kürbiskerne nicht geschält oder entkernt werden. In Frankreich heißt es, man soll les choisir pas plus larges que la paume de votre main, d.h man solle die Pâtissonkürbisse dann kaufen, wenn sie nicht größer als eine Handfläche seien. Dann sind sie sehr zart und schmecken am besten.
Der beste aller Testesser hatte von seinem kürzlichen Besuch bei seiner Großmutter Alb Leisa (Linsen von der Schwäbischen Alb) aus der Stuttgarter Markthalle mitgebracht. Salate mit Linsen ersetzen bei uns an heißen Sommertagen, die wir jetzt schon haben, oft die übliche Mittagessen. Warum also nicht einmal Alb Leisa mit zartem Pâtissonkürbis, Tomaten und Äpfelstückchen kombinieren? Dazu eine kräftig-würzige Senfvinaigrette und gartenfrisches Basilikum. Zum Nachtisch gab es frisch gepflückte Kirschen. Was will man mehr.....
Für die Linsen:
400 g Alb Leisa oder Le Puy Linsen
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 kleine Zwiebel
1 rosa Knoblauchzehe
1 TL Schwarzkümmel
Für die Senfvinaigrette:400 g Alb Leisa oder Le Puy Linsen
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 kleine Zwiebel
1 rosa Knoblauchzehe
1 TL Schwarzkümmel
4-6 EL Olivenöl nativ extra
1 EL Sesamöl
2 EL Zitronensaft
2 TL Dijonsenf
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Und dann noch:
Und dann noch:
250 g
junger Pâtissonkürbis
250 g
Cherrytomaten
½ rote Zwiebel
6-8 große Basilikumblätter, gut schmeckt rotes Bordeauxbasilikum
Linsen in kaltem Wasser zusammen mit der gequetschten Knoblauchzehe, der gehäuteten Zwiebel, Thymian, Schwarzkümmel und Rosmarin aufsetzen. Zum Kochen bringen und in circa 30-40 Minuten bißfest kochen. Circa 10 Minuten vor Kochende noch kräftig mit Meersalz würzen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Schalotte, Zwiebel und Kräuter entfernen.
6-8 große Basilikumblätter, gut schmeckt rotes Bordeauxbasilikum
Linsen in kaltem Wasser zusammen mit der gequetschten Knoblauchzehe, der gehäuteten Zwiebel, Thymian, Schwarzkümmel und Rosmarin aufsetzen. Zum Kochen bringen und in circa 30-40 Minuten bißfest kochen. Circa 10 Minuten vor Kochende noch kräftig mit Meersalz würzen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Schalotte, Zwiebel und Kräuter entfernen.
Die Pâtissonkürbisse waschen und abtrocknen. In kleine Würfel
schneiden. Tomaten vierteln. Rote Zwiebel häuten und ganz fein hacken. Alles in
eine Schüssel geben und vermischen.
Für die Senfvinaigrette alle Zutaten gut verrühren.
Linsen auf vier Teller verteilen. Pâtissonkürbis und Tomaten
darauf verteilen. Mit der Senfvinaigrette beträufeln. Zum Schluß mit in feine
Streifen geschnittenen Basilikumblättern bestreuen.
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