Roh als Salat, pikant mit Fleisch oder vegetarisch gefüllt, gebraten,
geschmort, gratiniert, mariniert oder frittiert, die Zucchini sind vielseitig
verwendbar und schmecken kalt oder warm sehr lecker. Im Mittelmeerraum, vor
allem in Italien, ist die Gemüsefrucht äußerst beliebt und hat einen festen
Platz in der mediterranen Küche.
Ich habe in diesem Jahr keine
Zucchini in meinem Garten, weil der hohe Wasserverbrauch in keinem Verhältnis
zum Ertrag steht. Denn wie alle Kürbisgewächse benötigen auch die Zucchini sehr
viel Wasser. Deshalb waren in diesem Jahr Patisson Kürbisse an der Reihe. Für Zucchini habe ich Pepa, meine Gemüsefrau, die mir ihre selbstgezogenen
dunkel- und hellgrünen Zucchini gern verkauft. Letzthin hatte sie sogar schöne,
dunkelgrüne, runde Zucchini. Die eignen sich ausgezeichnet zum Füllen.
An diesem Gericht gefällt mir
die Kombination von Zucchini und Maiscreme sehr gut.
Wer es lieber etwas herzhafter mag, der kann statt des gekochten Schinkens durchwachsenen,
geräucherten Schweinebauch nehmen. Ich habe auch schon einmal gebratenes, fein
gewürfeltes Hühnerbrustfilet für die Füllung verwendet.
Runde Zucchini gefüllt in Maiscreme
4 runde Zucchini
1 Lauchstange
4 Champignons
1 Scheibe gekochter
Schinken ca. 1 cm
dick
Olivenöl
4 Ziegenkäsetaler
Muskatnuß
roter Pfeffer aus
der Mühle
Für die Maiscreme:
100 g Maiskörner aus der Dose
Salz
1 Limette oder
Zitrone
9 EL Maisöl
Limettensalz
Von den runden
Zucchini am Stielansatz einen Deckel abschneiden. Zucchini vorsichtig
aushöhlen. Den Inhalt fein hacken. Lauch
und Champignons putzen und fein hacken. Schinken in kleine Würfel schneiden. Ziegenkäsetaler zerbröseln.
Backofen auf 180ºC vorheizen. Olivenöl in
einer Pfanne erhitzen. Lauch im heißen Öl kurz anschwitzen. Campignons zufügen
und mitbraten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Die fein gehackten Zucchini
zufügen.
Pfanne vom Herd
nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Schinkenwürfel unterrühren.
Alles gut vermischen und kräftig mit Salz, rotem Pfeffer und Muskatnuß abschmecken.
Die vorbereitete
Farce in die Zucchini füllen. Den zerbröselten Ziegenkäse darauf verteilen. Zucchini nebeneinander in eine mit Öl ausgepinselte Form
stellen, mit Aufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180ºC circa 45 Minuten backen. Die letzten 15 Minuten die Alufolie abnehmen.
Für die Maiscreme den Mais abtropfen lassen und dann mit Limettensaft, Maisöl und Pfeffer fein pürieren. Einen Eßlöffel
Maiskörner aufheben. Maiscreme durch ein
feines Sieb streichen und mit Limettensalz abschmecken. Dann auf vier Teller verteilen. Die fertig gebackenen
runden Zucchini in die Tellermitte setzen. Alles mit den restlichen Maiskörnern
bestreuen und servieren.
2 Kommentare:
Also ich könnte derzeot wirklich jeden Tag Zucchini essen. Dieses Gericht hier bestätigt meine Zucchini-Sucht nur - es sieht einfach köstlich aus!
Liebe Grüße, Ann-Katrin
von penneimtopf.blogspot.de
In der Saison schmecken die Zucchini am besten. Ich mag sie auch und es wird noch mehr Rezepte hier geben ;-)
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