In Sizilien verwendet man für diesen Salat eine ganz milde,
leicht zu schälende Zitronensorte, bei der sich auch die weiße Haut unter der
gelben Schale leicht lösen lässt. Diese alte sizilianische Zitronensorte heißt
Femminello Messinese. Leider wird sie außerhalb von Sizilien nicht auf dem Markt angeboten. Die Bioland Gärtnerei Monika Bender in Stuttgart-Untertürkheim bietet jedoch Zitronenbäumchen der Sorte Feminello als Kübelpflanze an.
Damit mein Zitronensalat nicht zu sauer wird, habe ich die Vinaigrette mit etwas Zitronenblütenhonig versüßt. Nötig wäre der Zitronenblütenhonig nicht unbedingt gewesen, denn auch meine spanischen Zitronen waren angenehm mild.
Damit mein Zitronensalat nicht zu sauer wird, habe ich die Vinaigrette mit etwas Zitronenblütenhonig versüßt. Nötig wäre der Zitronenblütenhonig nicht unbedingt gewesen, denn auch meine spanischen Zitronen waren angenehm mild.
Dazu passen Schwertfischröllchen Involtini de piscipata, die mit
Rosinen, Pinienkernen, Sardellenfilets und Pecorino gefüllt werden oder auch
mit frischem Salbei gewürzte, in Olivenöl gebratene Sardinen. Deren Saison beginnt gerade und da schmecken Sardinen am besten.
Für meinen sizilianischen Zitronensalat verwendete ich kein Weißbrot, sondern kräftiges Sonnenblumenkernbrot. Die Brotwürfel briet ich in Olivenöl knusprig.
Für meinen sizilianischen Zitronensalat verwendete ich kein Weißbrot, sondern kräftiges Sonnenblumenkernbrot. Die Brotwürfel briet ich in Olivenöl knusprig.
Sizilianischer Zitronensalat
3 große Zitronen
3 große Zitronen
1 Bund glatte Petersilie
2-3 Knoblauchzehen
1 TL Zitronenblütenhonig
1 TL Zitronenblütenhonig
circa 250 g
Weißbrot oder kräftiges Sonnenblumenkernbrot
fruchtiges Olivenöl nativ extra
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zitrone halbieren und großzügig schälen. Die Zitronenfilets mit einem sehr scharfen Messer aus der weißen Haut schneiden. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben.
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zitrone halbieren und großzügig schälen. Die Zitronenfilets mit einem sehr scharfen Messer aus der weißen Haut schneiden. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben.
Petersilieblättchen hacken. Knoblauch häuten und fein
hacken. Etwas Wasser mit Zitronenblütenhonig und Olivenöl verrühren und mit den Zitronenwürfeln mischen. Mit
Salz und Pfeffer würzen.
Das Brot in Würfel schneiden. Brotwürfel in heißem Olivenöl goldbraun anrösten. Mit dem Zitronensalat mischen und sofort servieren.
Klingt sooooo verführerisch. Und Brotsalat liebe ich ohnehin auch. In vielen Varianten. *to-do-list* lbG Liz
AntwortenLöschenZitronenblütenhonig!
AntwortenLöschenDAS muß ein Parfum sein!
viele liebe Grüße
@Liz: Selbst der beste aller Testesser war von diesem Zitronensalat begeisert ;-)
AntwortenLöschen@Grain de sel: Das ist es, der Zitronenblütenhonig duftet wunderbar...
Unglaublich auf so ne Idee wäre Ich nie gekommen, ich liebe Zitronen aber nur gute ;)
AntwortenLöschenIch warte bis wir in Spanien sind da wachsen welche neben unserem Haus, da probier Ich das mal aus.
Ein irres Rezept ... Danke
LG Kerstin
@Verboten gut: Auch ich wäre nie auf diese Idee gekommen, Kerstin. Meine Schwester sah den Zitronensalat in einer alten Filmschnulze und hat es mir erzählt. Es scheint sich aber um ein traditionelles sizilianisches Rezept zu handeln.
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