Linsensalat mit Erdbeeren, Avocado und grünem Spargel
Für den Linsensalat:
350 g
Linsen (Berglinsen, Alb-Leisa oder Le Puy Linsen)
1 kleine weiße Zwiebel
1-2 rosa Knoblauchzehen
1 Stückchen Ingwer
1 TL Sumach
1 TL Cumin
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Meersalz
Olivenöl nativ extra
Für obendrauf:
200 g
schöne Erdbeeren
½ Bund Schnittlauch
1 reife Avocado
1 Handvoll Walnußkerne
4-6 EL mildes Olivenöl nativ extra
1-2 TL spanischer Balsámicoessig del Condado de Huelva D.O.
oder Balsamicoessig aus Modena
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 möglichst dicke grüne Spargel
Linsen in ein Sieb schütten und kurz abspülen. Zwiebel und Knoblauch häuten und halbieren. Ingwer schälen. Zusammen mit den Linsen, Cumin, Pfeffer Salz und etwas Olivenöl in eine Topf geben. Soviel kaltes Wasser auffüllen, bis es zwei Finger breit über den Linsen steht. Aufkochen lassen und dann bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt circa 30 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind.
Linsen in ein Sieb schütten und kurz abspülen. Zwiebel und Knoblauch häuten und halbieren. Ingwer schälen. Zusammen mit den Linsen, Cumin, Pfeffer Salz und etwas Olivenöl in eine Topf geben. Soviel kaltes Wasser auffüllen, bis es zwei Finger breit über den Linsen steht. Aufkochen lassen und dann bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt circa 30 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, den Stielansatz
entfernen, die Früchte in dünne Schnitze schneiden. In eine Schüssel geben.
Schnittlauch mit der Schere in feine Röllchen schneiden. Avocado schälen, in kleine Würfel schneiden.
Walnußkerne grob hacken. Alles zu den Erdbeeren geben.
Mit Olivenöl und Balsamicoessig beträufeln, mit Meersalz und
schwarzem Pfeffer abschmecken und vorsichtig vermischen.
Die grünen Spargelstangen waschen. Die harten Enden
abbrechen. Dann die Spargel mit Hilfe eines Sparschälers längs in hauchdünne
Streifen schneiden.
Fertig gekochte Linsen in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer entfernen. Linsen mit Sumach, Balsamicoessig und Olivenöl würzen. Auf vier
Teller geben. Dann die vorbereiteten Erdbeeren über die Linsen verteilen. Die Spargelstreifen darüber legen.
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