Die Wachsbohnen oder Butterbohnen, wie Buschbohnen auch
genannt werden, sind eine Variante der grünen Stangenbohnen Phaseolus vulgaris und gehören zu den
Hülsenfrüchten. Die Hülsen sind blaßgelb
bis weiß, rund oder rundoval. Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten und nach
wie vor wichtigsten Kulturpflanzen der Welt. Rund 150 Millionen Tonnen werden
im Jahr produziert. In Afrika, Asien und Südamerika sind gerade Bohnen als
bedeutender Eiweißlieferant ein wichtiges Grundnahrungsmittel.
Frische Wachsbohnen sollten auf der Oberfläche keine Flecken
haben. Die Intensität der Färbung hat nichts mit dem Reifegrad zu tun, denn sie
kann je nach Sorte variieren. Bricht man eine frische Wachsbohne auseinander,
sollte sie knackig und im Innern leicht feucht sein. Sind die Wachsbohnen zu
weich, dann sind sie nicht mehr frisch. Im Kühlschrank kann man sie höchstens
2-3 Tage aufbewahren. Dann verlieren sie ihre Knackigkeit.
Mit einem Stück Baguette und einem Glas kühlen Weißwein war der Salat aus gelben Buschbohnen ein ideales leichtes Mittagessen an diesen extrem heißen Sommertagen. Zum Nachtisch gab's gut gekühlte Wassermelone....
Großmutters Bohnensalat aus
gelben Buschbohnen
1 kg gelbe Buschbohnen, möglichst frisch gepflückt oder vom Markt
Bohnenkraut
Bohnenkraut
1/2 Bund Schnittlauch
1 kleine Zwiebel
Weißweinessig oder Apfelessig
kalt gepresstes Sonnenblumenöl
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. . In Salzwasser mit 1 Zweig Bohnenkraut circa 3-5 Minuten kochen. In ein Sieb abschütten und kalt abbrausen. Abtropfen lassen. Bohnen in eine Schüssel geben.
Zwiebel häuten und fein hacken. Schnittlauch mit der Schere in Röllchen schneiden. Aus Essig, Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren.
Buschbohnen mit Zwiebel, Schnittlauch und der Vinagrette mischen. Zugedeckt circa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Wer will, kann den Salat noch mit etwas fein geschnittenem, frischen Bohnenkraut aromatisieren.
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