Orangen spielen bei diesem Gericht eine der Hauptrollen. Ihre Saison hat vor kurzem endlich begonnen. Da kann man nach Herzenslust Rezepte mit Orangen ausprobieren. Zu diesem Rindersteak - mit Szetschuanpfeffer gewürzt - passen Orangenscheiben, auf roten Zwiebeln gegart, gewürzt mit Ingwer, Sherry und meinem selbstgemachten Orangensalz und dem hausgemachten Orangensenf ausgezeichnet. Obendrein ist das ganze Gericht schnell zubereitet.
Szetschuanpfeffer (Zanthoxylum Piperitum) passt wunderbar zu Steaks, Huhn,
Ente und asiatischen Gerichten. Mit seinem scharf prickelnden, zitronig
aromatischen Geschmack ist Szetschuanpfeffer eine Offenbarung für den Gaumen. Beißt man auf ein Szetschuanpfefferkorn, bekommt man ein
eigenartiges Gefühl auf der Zunge, fast wie nach einer Lokalanästhesie.
Im südwestlichen China liegt die Provinz Szetschuan, deren Name soviel wie "Vier Flüsse" bedeutet. Dort ist der Szetschuanpfeffer oder Sichuanpfeffer beheimatet. Mit dem
schwarzen Pfeffer (Piper nigrum) ist er weder verwandt noch verschwägert. Im Deutschen werden jedoch viele Gewürze, die al scharf empfunden werden, als Pfeffer bezeichnet. Die
Szetschuanpflanze gehört zur Familie der Rautengewächse und steht somit den
Zitruspflanzen nahe. Das erklärt den zitronigen Geschmack. Die Pflanze blüht im
Frühjahr und wird im Spätsommer abgeerntet. Die Früchte werden von den Samen
befreit. Dann trocknet man die Samenkapseln vorsichtig. Die runden Kapseln sind von rotbrauner bis schwarzer Farbe
und stark gerunzelt. Als Szetschuanpfeffer werden meist die ganzen Samenkapseln
verkauft.
In der deutschen Sprache wird der Szetschuanpfeffer auch Sichuanpfeffer, Bergpfeffer, Chinesischer Pfeffer, Anispfeffer oder Japanischer Pfeffer genannt. Unter dem Namen Szetschuanpfeffer versteht man einen ganze Gruppe von Gewürzen der Gattung Zanthoxulum, die in ganz Asien vom Himalaya bis Ostasien verbreitet ist.
Rindersteak mit
Szetschuanpfeffer und scharfer Orangensenfsauce
4 Rindersteaks
1 große rote Zwiebel
2 frische rote Chilischoten
1 Stück Ingerwurzel
200 ml trockener Sherry
200 ml Geflügelfond
1 TL Szetschuanpfeffer
1-2 EL Orangensenf
Saft einer Orange
3-4 mittelgroße Orangen (800 g)
Orangensalz
2-3 EL Olivenöl
Salz
½ Bund glatte Petersilie
Zwiebel häuten und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Chilischoten halbieren, Kerne entfernen und die Schote in feine Stücke schneiden. Ingwer schälen
und fein würfeln. Alles zusammen mit Sherry, Orangensaft und Geflügelfond in
einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze etwas einkochen. Zum Schluß
den Orangensenf mit dem Schneebesen einrühren.
Die Orangen so schälen, daß auch die weiße Haut entfernt
wird. Frucht in Scheiben schneiden und auf die Zwiebelmischung legen. Leicht mit Orangensalz
würzen.
Szetschuanpfeffer im Mörser nicht zu fein zerstoßen. Steaks
mit Orangensalz und dem zerstoßenen Pfeffer einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Steaks im heißen Öl von allen Seiten goldbraun anbraten. Steaks auf die
Zwiebel legen und halb zugedeckt noch 5 Minute bei mittlerer Hitze garen.
Petersilie grob hacken und über die Steaks streuen. Dazu
schmecken frisches Baguette oder Basmatireis.
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