Zitronenverbene blühend |
Tee aus Zitronenverbene |
Zitronenmelisse |
Zitronenverbene (Aloysia citrodora), auch Zitronenstrauch genannt und Melisse (Melissa officinalis), auch Zitronenmelisse, Bienenkraut, Frauenkraut,
Herztrost, Zitronenkraut, Honigblume, Herzkraut, etc. genannt
Noch vor 100 Jahren war die Zitronenverbene in Europa eine
beliebte Zierpflanze. Sie ist aber in der Zwischenzeit leider etwas in
Vergessenheit geraten, obwohl sie eine sehr robuste Pflanze und allgemein
pflegeleicht ist. Im Kübel oder in einem großen Tontopf gedeiht sie prächtig.
Die weißlichen oder violetten Blüten an den Enden der Zweige erscheinen von
Juli bis September. In milden Klimazonen, kann man sie auch in den Garten
pflanzen. Der Strauch wird bis zu 2
m hoch. Im Kübel bleibt er meist kleiner. Er braucht
viel Wasser und muss regelmäßig gedüngt werden. Zitronenverbene hat es gern
halbschattig und ist nicht frosthart. Im Winter sollte sie hell stehen, sonst
verliert sie ihre Blätter. Im Frühjahr muß man die Pflanze kräftig zurückschneiden. Sie treibt dann schnell und kräftig wieder aus.
In der Gastronomie verwendet man die frischen Blätter
als feine Würze für Salate, Geflügel, Pilz- und Fischgerichte. Aber auch zum
Würzen von Obstsalat, und Pudding, zur Bereitung von Speiseeis und herrlichen
Mousses eignen sich die grünen Blätter trefflich. Verwendet werden bevorzugt
frische Blätter. Da das Zitronenaroma auch beim Trocknen einigermaßen gut
erhalten bleibt, kann man für Tee auch die getrockneten Blätter samt Blüten benutzen.
Getrocknete Blätter müssen lichtgeschützt gelagert werden.
Zitronenmelisse kann man leicht aus Samen ziehen. Die Aussaat kann im Ende März oder im April in Töpfe beginnen, Auch hier braucht man etwas Geduld, denn die Samen keimen
häufig erst nach 3-4 Wochen. Sobald es wärmer wird, und wenn kein Bodenfrost
mehr zu erwarten ist, kann man die jungen
Pflänzchen auspflanzen. Da die Staude relativ groß wird und nach dem Schneiden rasch nachwächst, kann man sich
auch beim Gärtner ein oder zwei Pflanzen kaufen. Zum Anwachsen müssen die
Pflanzen gut gewässert werden. Zitronenmelisse liebt Sonne, wächst aber auch an
halbschattigen Plätzen recht gut. Der
Boden sollte humusreich und gut wasserdurchlässig sein. Auch in Töpfen oder
Kübeln kann man Zitronenmelisse kultivieren. Verwenden sollte man möglichst nur zarte junge Blätter. Die älteren Blätter schmecken manchmal etwas seifig.
Ganz besonders gut geeignet ist die Zitronenmelisse für
Süßspeisen oder Desserts, sommerliche Salate und Fisch. Da Zitronenmelisse als Würzkraut eine lange Tradition, gibt es auch eine große Zahl Rezepte, vom klassischen Tee über Sirup, Pesto und Likör bis zum
Gelee.
Mousse mit Zitronenverbene auf Erdbeermark
300 ml Milch
1 gute Handvoll frische Zitronenverbenenblätter
4 Blatt weiße Gelatine
2 Eidotter
60 g
Zucker
300 ml Schlagsahne
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 EL Zitronensaft
ein paar Zitronenverbeneblätter
Für das Erdbeermark:
300 g
Erdbeeren
Zucker nach Geschmack
Milch und Verbenenblätter aufkochen. Vom Herd nehmen und
zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Verbenenmilch
nochmals kurz erhitzen. Eigelb und Zucker gut verrühren. Die heiße Milch
durch ein Sieb langsam unter Rühren dazugießen. Masse im heißen Wasserbad unter
ständigem Rühren erhitzen, bis sie dicklich wird. Gelatine gut ausdrücken und
in der Masse unter Rühren auflösen. Die Schüssel in Eiswasser stellen und rühren, bis die
Creme abgekühlt ist.
Sahne steif schlagen. Sobald die Verbenencreme fest zu werden beginnt, die Sahne mit Zitronenschale und Zitronensaft unterziehen. In eine Puddingform oder Schüssel umfüllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Für das Erdbeermark die geputzten Erdbeeren mit Zucker nach
Geschmack im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. In den Kühlschrank stellen.
Zum Servieren vorsichtig einen Spiegel Erdbeermark auf vier
Teller verteilen. Von der Mousse Nocken abstechen und auf das Erdbeermark
legen. Mit Zitronenverbeneblättern dekorieren.
Hier ein Rezept mit Zitronenmelisse:
Pesto aus
Zitronenmelisse
Hier ein Rezept mit Zitronenmelisse:
100 g
frische Zitronenmelissenblätter ohne Stiel
100 g Parmesankäse
100 ml mildes Olivenöl nativ extra
20 g Pinienkerne oder geschälte Mandeln
100 g Parmesankäse
100 ml mildes Olivenöl nativ extra
20 g Pinienkerne oder geschälte Mandeln
1 kleine Knoblauchzehe oder auch nicht
Zitronensalz
Spaghetti
Zitronensalz
Spaghetti
Knoblauchzehe häuten und zusammen mit den Zitronenmelisseblättern
und den Pinienkernen grob hacken. In einen Mixbecher geben. Zusammen mit etwas
Kochwasser von den Nudeln nicht zu fein pürieren. Dann mit einer Gabel das Olivenöl
und den frisch geriebenen Parmesankäse unterrühren. Mit Zitronensalz und
Pfeffer abschmecken. Zu den Nudeln servieren.
Und hier noch mehr Rezepte mit Zitronenverbene
Und hier noch mehr Rezepte mit Zitronenverbene
4 Kommentare:
Eiei!
So viel lehrreiches hier bei Dir.
Da muss ich mir jetzt aber richtig Zeit nehmen.
Mit leckerem Gruß
Peter
@Aus meinem Kochtopf: Du weißt doch Peter, ich liebe Kräuter ;-)
Ein toller Artikel ganz nach meinem Geschmack, liebe Margit! Zufällig haben wir gestern Zitronenverbene gekauft, noch ohne zu wissen, was wir damit machen. Ich habe allerdings (wir machen noch Diät) dein Rezept etwas abgeändert: Nur Milch, keine Sahne, statt Zucker Sukrin (Erythritol) und zum Aufschlagen einfach nur Luft mittels einem iSi Gourmet Whip. Noch kühlt das Ganze im Kühlschrank, aber ich bin schon sehr gespannt... :-)
Lieben Gruß, Dirk
@Dirk: Danke Dirk, es freut mich, daß Dir der Beitrag zur Zitronenverbene gefällt. Ein herrliches Kraut. Ich schreibe ja gerade eine ganze Serie über Küchenkräuter ;-)
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