Dienstag, 17. Juli 2012

Kulinarisches Festival: Moderne valencianische Küche nach klassischen Rezepten

Die spanische Küche genießt vor allem in den Touristengebieten nicht immer den besten Ruf. Was ich zu einem gewissen Grad verstehen kann, wenn ich die "Menus" sehe, die in vielen Restaurants entlang der Mittelmeerküste angeboten werden. Das nennen oft sogar die Spanier  comida basura (Müllessen). Doch solange vor allem die Ausländer hier nach dem Motto Hauptsache der Ranzen spannt möglichst viel für möglichst wenig Geld essen wollen, sollten sie sich auch nicht beklagen.
Dennoch gibt es eine erfreuliche Zahl von Restaurants, die eine ausgezeichnete valencianische bzw. spanische Küche anbieten. Klassische Rezepte mit wenigen Zutaten modern und anspruchsvoll zubereitet lautet das Motto. Es wird Wert darauf gelegt, regionale Produkte in ihrer Saison modernisiert zu verarbeiten, ohne dabei die regionaltypische Gastronomie zu vernachlässigen. Daß man in diesen Restaurants kein komplettes Menu für 10 Euro bekommt, dürfte wohl jedem klar sein. Dafür wird das Essen zu einem wahren Genuß und man lernt die gute valencianische Küche wirklich kennen.

Der Verein Plataforma de Información Gastronómica,  kurz PIGs genannt, eine Gruppe von Journalisten, Gastronomen, Köchen, Foodbloggern und Gourmets, die beruflich alle etwas mit Gastronomie zu tun haben, hat es sich zur Aufgabe gemacht, über gute, valencianische Gastronomie informieren.
Beim monatlichen Treffen ging es diesmal nach Alcudia, ein kleiner Ort in der Nähe von Valencia. Eine Hommage zu Ehren des Kochs Juan Carlos Galbis stand auf dem Programm. Galbis stammt aus einer altehrwürdigen Familie von Gastronomen und weiß mehr über Reis, als jeder andere Koch. Daß er phantastisch kocht versteht sich von selbst.....

Los PIGs: Foto Paco Pastor ...Dankeschön :-))
Zum Essen gab es typisch valencianische Spezialitäten modern zubereitet.....
 Blätterteig mit Blutwurst und jungem Knoblauch - Hojaldre de morcilla con ajos tiernos

Tomate gefüllt mit gebratener Aubergine, Ei, Gurke und Sardelle - Tomate relleno de caviar de pobre con huevo duro, pepino y anchoa
Kartoffelgratin mit Pilzcreme und Ziegenkäse - Gratinado de patata con crema de setas
Saures aus selbst eingelegten Oliven, grünen Tomaten, Paprika und Gurke - Salmorra y olivos de Poble
Paella Valenciana nach Art der Ribera Alta del Júcar mit Fleischklößen die mit Zimt gewürzt sind  - Paella Valenciana de la Ribera Alta del Júcar con Pelotas
..mit Zimt gewürzte Fleischklößchen in der Paella - pelotas con canela
Dessert Piña Colada mit Kokosmilch und Likörgelatine - Postre de Piña Colada

Zubereitet hat diese Köstlichkeiten der Küchenchef Juan Carlos Galbis...
Foto von Paco Pastor...Dankeschön :-))





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