Mittwoch, 29. Dezember 2010

Avocado-Orangensalat mit Granatapfelkernen

Avocados, Orangen und Granatäpfel werden in Israel viel kultiviert und nach Europa exportiert. In diesem israelischen Avocado-Orangen- Salat mit Granatapfelkernen sind alle drei Früchte vereint. Aromatisieren könnte man den Salat mit israelischem Olivenöl aus Galiläa. Seit biblischen Zeiten werden im Norden Israels Olivenbäume angebaut und aus den Oliven ein köstliches Öl hergestellt. Der Ölbaum gehört zu einer der sieben Früchte des Heiligen Landes. Bei der Ernte, Ölproduktion und -vermarktung arbeiten Israelis und Palästinenser zusammen. Auch der Honig, der hier zum Süßen verwendet wird, könnte aus dem Land in dem „Milch und Honig fließen“ stammen.

Und hier das Rezept für den köstlichen israelischen Salat Avocado-Orangensalat mit Granatapfelkernen

2 mittelgroße Orangen
2 reife Granatäpfel
2 reife Avocados (mögl. die dunkelviolettfarbige, aromatische Sorte Hass)
1 Zitrone
4 EL Weißweinessig
1-2 EL Honig
3 EL natives Olivenöl extra (am besten von der süßen Sorte Empeltre)
4-5 Zweige frische Minze
1 Handvoll schwarze Oliven ohne Stein
Maldonsalz und frisch gemahlener roter Pfeffer

Orangen so schälen, daß die weiße Haut komplett entfernt wird. Über einer Schüssel mit einem scharfen Messer die Orangenspalten aus den Zwischenhäutchen schneiden. Den Saft auffangen.

Den Granatapfel halbieren und mit den Fingern die Kerne bis auf einen kleinen Rest auspuhlen. Den Granatapfel mit den restlichen Kernen auf einer Zitruspresse auspressen.

Avocados halbieren, den Kern und die Schale entfernen.
Minzeblättchen in Streifen schneiden.

Avocados längs in schmale Schnitze schneiden. Schnitze auf vier Teller verteilen. Orangenspalten dazulegen.

Den Weißweinessig mit 3 EL Orangensaft, 2 EL Granatapfelsaft und dem Honig verrühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Das Olivenöl gut unterrühren. Dann die Hälfte der Minzeblättchen zufügen. Die Sauce über die Avocado-Orangensalat träufeln. Oliven und Granatapfelkeren auf den Salat verteilen. Mit etwas Maldonsalz würzen und mit den restlichen Minzeblättchen garnieren. Sofort servieren.

1 Kommentar:

tobias kocht! hat gesagt…

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http://www.tobiaskocht.com/blogevent/roundup-und-voting-15ter-mediterraner-kochevent-israel.html