Das haben leider auch meine Hühner gemerkt. Und nun tobt ein Kleinkrieg um die zarten Salatblätter zwischen den Hühnern und mir. Wenn ich nicht alles mit Gittern gut abdecke, dann macht das Federvieh sich über die leckeren Pflänzchen her und ich habe das Nachsehen. Mittlerweile haben die schlauen Viecher sogar herausgefunden, wie man die Gitter wegschiebt. Dafür habe ich jetzt alle Gitter mit großen Steinen beschwert. Das eschwert es wieder den Hühnern. Ein Teufelskreis.....
Den Lachs habe ich diesmal anders gebeizt, als ich es sonst tue. Frischer Rosmarin, Limettenblätter, Zitronengras und Knoblauch, Pfeffer- und gelbe Senfkörner sowie naturbelassenes Meersalz und Zucker verliehen dem Lachs einen wunderbar würzigen, zitronigen Geschmack.
Gebeizter Lachs auf
Wildkräutersalat mit Limetten-Senf-Vinaigrette
500 g frisches Lachsfilet
150 g Salz
100 g Zucker
15 g schwarzer
Pfefferkörner
15 g gelbe Senfkörner
2 frische Limetten- oder Zitronenblätter
1 Stange Zitronengras
1 Zweig Rosmarin
2 Knoblauchzehen
Für den Wildkräutersalat:
Für den Wildkräutersalat:
Wildkräutersalatmischung oder Salatmischung (Rucola, Sauerampfer,
Giersch, Bärlauch, etc.)
Eßbare Blüten z.B. Veilchen, Borretsch,
Salbei, Rosmarin, etc.
Für die Limetten-Senf-Vinaigrette:
Saft 1 Limette
1 EL Zitronensenf
2 EL kalt gepresstes Sonnenblumenöl
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Rosmarin, Limettenblätter und Zitronengras
fein hacken. Pfeffer und Senfkörner im Mörser grob zerstoßen. Knoblauch häuten
und fein hacken.
Gewürze, Kräuter, Salz und Zucker mischen.
Einen Teil der Mischung in eine flache Schale streuen: Das Lachsfilet mit der
Hautseite nach unten darauf legen. Den Rest der Mischung auf den Lachs streuen.
Dabei mit der Hand fest andrücken. Das Lachsfilet mit Frischhaltefolie
abdecken, ein Brett darauf legen und am besten mit einem Gewicht beschwere. Im
Kühlschrank mindestens 48 Stunden beizen.
Den Lachs aus der Beize nehmen und rasch und
vorsichtig mit kaltem Wasser abspülen. Mit Küchenpapier gut abtrocknen. Schräg in
dünne Scheiben schneiden. Das geht am besten mit einem langen scharfen Messer.
Wildkräuter wenn nötig etwas zerkleinern und
auf eine Platte legen. Aus Limettensaft, Sonnenblumenöl, Zitronensenf, Salz und
Pfeffer eine Vinaigrette rühren. Über den Salat geben. Den Lachs auf den Salat
legen und eventuell mit Wildblüten
garnieren.
4 Kommentare:
mal etwas anderes als imme nur mit Dill zu beizen. hei, was da alles schon wächst. Bei uns ist erst der Schnee weg.
@Robert: Die Variante, den Lachs zu beizen, gab dem Lachs einen schön würzigen, zitronigen Geschmack. Immer Dill ist, wie Du schreibst, auch langweilig ;-)
Das klingt ja sehr lecker und sieht auch super aus.
@Sanni und Benni: Dankeschön...
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