Von diesem Dessert gibt es zwei Versionen: Die Version mit Joghurt für ungeduldige KöchInnen und die mit Labneh für geduldigere KöchInnen. Labneh ist ein Frischkäse aus dem Nahen Osten, der schlicht und einfach aus gepresstem bzw. abgetropftem Joghurt gewonnen wird. Als Grundbestandteil benötigt man dazu nichts anderes als normalen Naturjoghurt. Dieser sollte allerdings von bester Qualität sein. Dann nimmt man ein Käsetuch - ein sauberes Küchentuch tut es auch - und lässt den Joghurt über Nacht abtropfen. Der so gewonnene Joghurtfrischkäse wird im Nahen Osten, speziell in Palästina, Syrien, Ägypten, auf der arabischen Halbinsel und im Irak, als Teil einer Mezze Tafel pikant mit Olivenöl serviert oder mit Honig beträufelt zum Frühstück oder Dessert gegessen.
Dessert: Labneh mit Mango und Minze
400 g
allerbester Joghurt, ich bevorzuge Ziegenmilchjoghurt
500 g
reifes Mangofruchtfleisch
12 frische Minzeblättchen
Saft ½ Zitrone
Zucker nach Wunsch
und dann noch:
ein sauberes Küchentuch oder noch besser ein Käsetuch aus Mousseline
eine hohe Schüssel
1 Kochlöffel
Für den Labneh ein sauberes Käsetuch über einer hohen Schüssel ausbreiten. Den
Joghurt in das Tuch gießen. Die vier Tuchzipfel nehmen und fest verknoten. Das
Bündel hängt man am besten mit Hilfe eines Kochlöffels zum Abtropfen über die
Schüssel.
Es dauert nun circa 12 bis 16 Stunden, bis die flüssige
Molke abgetropft ist. Das macht man am besten
über Nacht. Nicht zu lange abtropfen lassen, sonst wird der Labneh für dieses Dessert zu fest. Den abgetropften Labneh aus dem Tuch wickeln und in eine Schüssel
legen. Mit einer Gabel kräftig durchrühren, damit der Labneh cremig wird. Dann den Labneh in vier zylindrische Gläser verteilen und etwas glattstreichen.
Für die schnellere Version den stichfesten Joghurt in ein zylindrisches
Glas füllen und glattstreichen.
Die geschälte Mango in Stücke schneiden. Die Minzeblättchen
grob zerkleinern. Mango und Minzeblättchen und Zitronensaft mit dem Pürierstab fein
pürieren.
Das Püree vorsichtig auf den Joghurt gießen. Mit Minzeblättchen
dekorieren.
Das wäre dann auch mein Beitrag zu Melanies Event, den sie in ihrem Blog Mangoseele veranstaltet. Wie schon der Blogname verspricht, Melanie hat's mit Mangos.
2 Kommentare:
Hallo Margit,
bin mir ziemlich sicher, dass ich das mögen werde....
@Peter: Da bin ich mir auch ziemlich sicher ;-)
Kommentar veröffentlichen