Montag, 11. Mai 2015

Brotsalat mit RAF-Tomaten, Pak Choi und Ziegenkäse

Heute war mir so nach Brotsalat. Plan hatte ich keinen, aber Körnerbrot. Für einen Brotsalat verwende ich ohnehin lieber kräftiges Brot, als Baguette. Bei meiner Gemüsehändlerin Pepa gab es wunderschöne RAF-Tomaten. Die haben jetzt Hochsaison. Sie sind die einzigen Tomaten, die um diese Jahreszeit aromatisch schmecken. Einen kleinen Pak Choi Kohl und Ziegenkäse hatte ich auch noch im Haus. Daraus sollte sich doch etwas machen lassen.
RAF-Tomaten - die Abkürzung RAF steht für Resistente al Fusarium, also resistent gegen Fusarium Welke (Pilzbefall). RAF-Tomaten sind aus natürlicher Auswahl entstanden und folglich keine Hybridtomaten. In meiner Gegend werden sie rund um Murcia und vor allem in der Vega von Almería im Freien angebaut. Man kennt sie schon seit Jahrzehnten. Ihr Anbau wurde aber lange Zeit zugunsten ertragreicherer Tomatensorten zurückgestellt. Von einer RAF-Tomatenpflanze erzielt man 4-6 Kilo Tomaten. Andere Tomatensorten können pro Pflanze bis zu 22 Kilo bringen.
Der Anbau von RAF-Tomaten ist in Spanien auf 2.000 Ha eingeschränkt. Die RAF Tomaten benötigen einen gewissen Salzgehalt im Gießwasser, um ihre volle Süße zu entwickeln. Mit Meerwasser wird sie natürlich nicht gegossen. Die Tomatenpflanze wird aber in Almería auf leicht salzigem Boden angebaut.

Die Haupterntezeit ist der späte Winter und im Frühjahr. RAF-Tomaten sind von Typ her Marmande Tomaten, d.h. Fleischtomaten. Sie zeichnen sich durch besondere Süße und ein feines Aroma aus. Die RAF-Tomate hat eine irreguläre eher ovale Form und tiefe Furchen. Sie reift von innen nach außen. D.h. wenn sie außen noch grün-rot ist, ist sie reif. Das Fruchtfleisch ist rosa bis dunkelrosa, fest und saftig. Für Salate eignen sich  RAF Tomaten ganz besonders. Oder einfach in Scheiben geschnitten, mit etwas vom besten Olivenöl beträufelt und ein wenig Fleur de Sel bestreut.
Wer keine RAF Tomaten bekommt, kann stattdessen auch Ochsenherztomaten verwenden.
Brotsalat mit RAF-Tomaten, Pak Choi und Ziegenkäse 
3-4 mittelgroße RAF-Tomaten oder Ochsenherztomaten
1 Pak Choi
Fetakäse
Körnerbrot, Mehrkornbrot oder auch Baguette
1-2 Zitronen
fruchtiges Olivenöl nativ extra (meines kam wie die RAF-Tomaten aus den Alpujarras in Andalusien)
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Blattpetersilie

Das Brot erst in dicke Scheiben, dann in grobe Würfel schneiden. Das gleiche auch mit den RAF-Tomaten machen, erst in dicke Scheiben, dann in Würfel schneiden. Den Pak Choi längs halbieren und quer in Streifen scheiden. Den Ziegenkäse in Würfel schneiden. Petersilieblättchen grob hacken. Alles außer dem Brot in eine Schüssel geben.

Aus Zitronensaft, Meersalz, Pfeffer und Olivenöl eine Vinaigrette rühren.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel im heißen Öl von allen Seiten goldbraun anbraten. Kurz abkühlen lassen und in die Schüssel geben. Mit der vorbereiteten Vinaigrette begießen, kurz mischen und sofort servieren, damit das Brot nicht matschig wird.

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